У меня это происходит всегда по настроению
Давайте поговорим с вами, как же мы слышим аромат, да, именно, слышим, про аромат правильно говорить именно так.
Очень часто в описании аромата мы читаем такие определения, как сандал, мускус, амбра, пачули, гелиотроп, кашмерон и мн. другие.
А кто знает наверняка, что это и как это пахнет
Для этого изначально надо разобраться, что такое пирамида ароматов, и где эти определения мы можем там найти:
- сразу мы слышим верхние, начальные ноты
Верхние ноты – это первоначальные ощущения . Они раскрываются в первые 5-10 минут, представляя едва уловимый шлейф. Следующие 10-15 минут приобретают все меньше насыщенности, после чего исчезают.
- Следующий этап раскрытия пирамиды парфюма – это появление средних или сердечных нот. Они отличаются длительным шлейфом спокойных и мягких тонов и оставляют основное впечатление от парфюма. Центральное послевкусие держится 2-6 часов, в зависимости от конкретных компонентов.
- Нижние или базовые ноты являются завершающей ступенью раскрытия пирамиды аромата.. Базовые ноты проявляются дольше всех и могут звучать до 8-10 часов. Когда их ожидать, невозможно угадать. Они могут соединиться с «сердцем», могут появиться после полного исчезновения сердечных оттенков. Бывает, что база возникает капризно, оставляя после себя крепкий шлейф. Именно в этой части пирамиды мы и можем услышать эти пока непонятные для нас ноты, такие как:
САНДАЛ (Сандаловое дерево)
Сандал – это название ароматной древесины деревьев рода Сандал
Извлекаемые частицы имеют мягкий древесный запах, который многие дизайнеры любят использовать в качестве базы. Это один из лучших фиксаторов. Один из самых дорогих составляющих натуральной парфюмерии. Это богатый, чуть сладкий аромат с деликатными молочными частичками.
МУСКУС
Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций — известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи. Мускус животного происхождения — это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. Этот запах сложно описать. Несмотря на то, что его активно применяют в парфюмерии, некоторые люди могут назвать аромат не очень приятным. Ученые же называют мускус «непростым и многогранным» компонентом. В жизни этот аромат часто ассоциируется с такими понятиями, как: Аромат чистого женского обнаженного тела. Древесная кора. Сладковатые нотки с терпким послевкусием. Его часто путают с кулинарными специями. Запах создающий романтическое настроение. Ученые уверены, что этот аромат увеличивает половое влечение, как мужчин, так и женщин. Этот фермент присутствует в минимальном количестве практически у всех животных мужского пола и активно выделяется в брачный период, привлекая самок. В настоящее время чаще используют мускус растительного или синтетического происхождения, т.к. многие животные, которые дают этот материал занесены в Красную книгу.
АМБРА
Амбра – продукт жизнедеятельности кашалотов.
Это твердое вещество, которое образуется в пищеварительном тракте китов-кашалотов. По консистенции напоминает воск. Особенно высоко ценится в ароматическом производстве, поскольку позволяет закрепить и зафиксировать запах.
Так чем же пахнет -Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь вещество меняет свое звучание от ряда внешних факторов: солнечного излучения, соленой воды, разнообразных механических манипуляций. Для парфюмерии ценны серые сорта, возраст которых составляет более ста лет. В отличие от свежих субстанций они пахнут менее зловонно и резко. Опытные парфюмеры характеризуют благоухание следующими эпитетами: сладкое, древесное, морское, землистое, пудровое и, наконец, животное.
ПАЧУЛИ
Это небольшой кустарник, который произрастает в тропических широтах, где тёплый климат сочетается с высокой влажностью воздуха. Его родина — Филиппинские и Сейшельские острова, Ява, Сингапур, Суматра, разводят его в Индии и Бирме. Именно в таких климатических условиях возможно получения эфирных масел из этого растения.
Аромат пачули глубокий и многогранный. Он пикантный, по-пряному тёплый, в нём слышны древесные и травяные ноты и едва уловимые фруктовые тона. При этом аромат пачули невероятно стойкий. Его относят к группе феромонов. Феромон, как и афродизиак, повышает сексуальное влечение.
ГЕЛИОТРОП
Гелиотроп — мягкий, скромный цветок, растущий в виде декоративного кустарника (миниатюрного деревца) с короткочерешковыми темно-зелеными бархатистыми листьями и гроздьями сиреневых (фиолетовых) цветов. собранных в соцветия диаметром от 10 до 20 см. Родина растения — Перу.
С точки зрения парфюмеров — это цветочно-бальзамический аромат с приглушенными нотами пряной гвоздики, с мягкими молочными миндальными аккордами.
Ну вот, теперь вы знакомы с основными базовами нотами парфюма,
если для вас статья была интересна и вы теперь на 100% уверенны, что амбра - это не продукт выделяемый китом при соитии и можете себе представить, что водолазы не плавают за китом, судорожно собирая его биоматериал, а собирают его именно на побережье, то, вообщем, ставьте лайк или добавляйте информацию в комментариях, нам всегда интересно узнавать что-то новое.