Здравствуйте, коллеги-киноманы. Скоро в прокате стартует психоделический триллер "Маяк", в котором гениальный Уиллем Дэфо и старательный Роберт Паттинсон прибывают нести вахту на маяк. Вот только время идет, а смена всё не прибывает. Остается только работать, чтоб не оставалось времени на мысли. Ибо в мысли вторгается нестихающий шторм, угнетающий звук самого маяка, угрожающие чайки, противоестественные сексуальные видения и мистические события. Очень сложно при всем при этом сохранить трезвый рассудок...
Режиссер Роберт Эггерс стартовал несколько лет назад замечательной "Ведьмой". Оттого, так было интересно, всё ли он тогда сказал или у него хватит слов и на второй фильм. "Маяк" дает ответ на этот вопрос в одностороннем порядке.
Обзор
Фильм "Маяк" - это своего рода лента Мёбиуса в кино. Неотступно следуя за режиссером и артистами по ходу развития сценария, зритель сам не понимает, как в один момент он оказывается по другую сторону. Он же не пересекал никаких линий. Всё же начиналось нормально. И вот он уже на обратной стороне, где привычные понятия разворачиваются на 180 градусов. Ложь произносится с таким видом, как будто это чистая правда. Эротические фантазии проявляются как что-то изощренное. А неприкосновенность чаек - душ погибших моряков - выливается в открытую ненависть с отягчающими.
Режиссер Эггерс дистанцируется, отказываясь принимать чью-либо сторону в этом фильме. Он лишь поступательно показывает, как и почему каждый из них медленно, но верно сходит с ума. А безумие в их глазах проступает очень даже натуральное. И если в актерских данных Дэфо уже давно никто не сомневается, что Паттинсон из кожи вон лезет, чтобы не затеряться на фоне более опытного коллеги по цеху. И знаете, что? Ему удается не остаться в тени великого Дэфо - а это дорогого стоит. В один момент понимаешь, что режиссер находится на стороне судьбы, которая неслучайно закинула на эту вахту столь разных людей. И какими бы разными они не были, они слышат одинаковые звуки, испытывают одинаковое похмелье, одинаково мерзнут и мокнут. Безумие не делает различий между ними.
И нельзя не сказать пару слов про символы - фильм ими просто напичкан. Причем если начать их разбирать по одному, то нужно просто садится со толкователем. А что касается атмосферы, она поглощает, засасывает, пронизывает до самых костей - куда сильнее, чем поверхностные скримеры, выскакивающие как черти из табакерки.
Итог
После "Ведьмы" было ясно одно - надо дождаться второй работы, чтобы определиться со своим отношением к Эггерсу. После "Маяка" тоже становится ясно - теперь за этим постановщиком глаз да глаз.
Спасибо, что прочитали. Смотрите хорошее кино.
Фильм "Маяк" в российском прокате с 16 января.