Всем кто любил знакомо это чувство...
Ревность заставила молодого человека обратиться к частному детективу.
Парень хотел знать всё о своей бывшей: куда ходит, с кем видится, кому отправляет сообщения, что у нее в записной книжке, что в переписке в телеграме, с кем и о чем она разговаривает по телефону.
Сыщик был не простой — бывший сотрудник собственной безопасности МВД, он давал гарантии, что сможет собрать данные в короткий срок. О деталях резонно умалчивал, а заказчика вопрос "как" не интересовал, нужен был результат.
Как только у парня появилась первая информация, он поспешил предъявить то, что выяснил. Выпалил ей в лицо, махал перед глазами распечаткой, предъявлял всякое.
Девушка напряглась. Он знает больше, чем ему позволено. Откуда это всё у него? Она не собиралась пускать его в свою жизнь так глубоко. Это уже не его дело. Страница перевернута. Мосты сожжены. Назад она не вернётся. И преследовать себя этому сталкеру она не позволит.
Википедия: "Сталкингу могут подвергаться как женщины, так и мужчины. Однако по данным исследований, мужчины составляют 83 % лже-сталкеров, а женщины — около двух третей жертв сталкинга. Около 50 % лже-сталкеров — бывшие партнёры, которые начинают преследование после расставания или развода.
По данным исследования 2010 года, в США сталкингу подвергались каждая 4-я женщина и каждый 13-й мужчина."
Подруги подсказали написать заявление в МВД и сослаться на нарушение тайны переписки. В полиции решили всё перепроверить. Сперва взялись за бывшего, он сразу сказал, что всё узнал от детектива за 45 т.р. Мол, ему все вопросы и задавайте.
Молодой человек держался настырно, но для себя выводы сделал — впредь так действовать не получится. Девушку нужно оставить в покое.
Дальше следователи решили понять как же действовал их бывший коллега — устроили контрольную закупку. Заставили ревнивца сотрудничать — обратиться за второй порцией информации и запросить содержание разговоров девушки. Детектив взялся за дополнительную плату.
Оперативники начали следить что же предпримет "Коломбо". Оказалось, у сыщика был соучастник, бывший следователь МВД, отвечавший за незаконное получение данных. Чтобы получить доступ к телефону, сыщик распечатал на принтере судебное постановление, поставил фальшивую печать и отправился в офис сотового оператора. Это сработало, ведь никто не мог подумать, что судебные постановления могут подделать, а перепроверять у операторов не принято.
Контрольная закупка удалась, все действия полицейские зафиксировали. Дело передали в суд.
Детектива судили по статьям уголовного кодекса: 137ч.1, 138ч.1, 203ч.1 — превышение полномочий. Его помощника, бывшего следователя, по статьям: 137ч.1, 138ч.1, 327ч.1,3 УК РФ — подделка, изготовление и использование заведомо подложного документа,
Какое наказание, по-вашему, вынес суд за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137), за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров (ст. 138), за подделку документов (ст. 327) и превышение должностных обязанностей детектива (ст. 203)?
Детектив получил штраф в 150 тысяч рублей. Его помощника приговорили к одному году ограничения свободы.
PS: эта история никак не связана с моей адвокатской практикой, хотя у меня были подзащитные, обвиняемые в нарушении 327 статьи УК РФ, но мы смогли прекратить уголовное дело. Но это уже совсем другая история.
С уважением, адвокат Маркин А.В. // +7 (916) 029-23-46