Папа - это вам не мама. Эта фраза уже стала притчей во языцах. Папин и мамин подход к воспитанию. Сравним.
1. Папа - маме: «Хватит пить так много кофе [1-2 чашки в день]. Не ешь колбасу: ты же кормишь грудью нашего ребёнка!» А вечером везёт всех в какой-нибудь ресторан фаст-фуд и кормит «этим» даже младшего, который только-только научился жевать.
2. Мама старается подобрать различные развивающие игры и занятия по возрасту и интересам ребёнка. Папа, оставаясь «за старшего», лежит на диване и с упоением смотрит мультики вместе с ребёнком.
3. Папа отменил бы прогулки на улице совсем, заменив их походом в ресторан быстрого питания даже с новорожденным. Периодически папа заявляет: «Хоть кто-то ещё гуляет на улице кроме наших детей? По-моему, никто так часто не выводит детей гулять!»
4. Мама пытается все успеть и всех собрать к выходу на прогулку. Папа смотрит телевизор, дети - там же. Мама одновременно доваривает обед, собирает и складывает в ящики разбросанные игрушки, выгружает белье из стиральной машины, пытаясь его развесить сушиться, а также одевается сама, пытается одеть детей, не забыв взять с собой бутылочку воды или сока, ведёрки и совочки для песка или снега, а ещё открыть окна для проветривания. Папа, даже не стараясь вникнуть, почему мама бегает сломя голову по квартире, упрекает: «Опять поздно выходим! Я-то сейчас встану и оденусь раньше вас всех! Вас только жду!»
5. Выбирая игрушки ребёнку, мама руководствуется советами врачей и психологов (слишком яркие и интерактивные - мешают развитию воображения, планшеты и всякие светящиеся лампочки и экраны могут отрицательно сказаться на зрении и прочее), обзорами и отзывами, а также ценой (чтобы было не слишком дорого). Папа решает просто: «У моего ребёнка игрушка должна быть круче, чем у других». Или еще проще: малышу покупают то, во что будет интересно поиграть и папе.
И ничего, что ребёнку только год и он пока не может управлять машиной с помощью пульта. Или что ребёнку - три, и освоить управление квадракоптером или вертолетом в трёх измерениях ему пока не под силу. Или другой вариант: подарить четырёхлетке планшет, чтобы тот с ним играл в то время, пока папа будет спокойно работать на ноутбуке или «сидеть» в телефоне.
6. Мама водила ребёнка к стоматологу и точно знает, что зубы нужно чистить не только утром, но и на ночь. А ещё мама выдаёт конфеты строго по одной (максимум, по две) в день. Папа открывает коробку конфет, ставит перед ребёнком со словами «ешь, сколько влезет».
7. В случае «детской неожиданности» папа, в лучшем случае, протрет пол или промокнет диван полотенцем и повесит мокрую одежду сушиться. При этом за полотенцем отправит старшего ребёнка или самого «виновника». Но мама-то знает, что от въевшегося запаха потом трудно избавиться (папа скажет: «Он же маленький, какой там запах?!»), поэтому она стремглав бросится вытирать мокрой тряпкой все «подмоченное», особенно диван и ковёр!
8. Мама не может спать даже ночью, если ребёнок не спит. Папа с удовольствием вздремнёт и днём, если только дети играют не слишком громко, или не прыгают по нему.
9. Мама прячет от малыша все острое и потенциально опасное. Папа же, как только ребёнок становится достаточно сильным, чтобы поднять молоток, даёт ему забить гвоздь. Или отрезать хлеб ножом.
10. Но как бы то ни было, гулять и играть с папой интереснее: он будет по-настоящему играть, а не притворяться и не «снисходить» до маленького человечка. Будет выдавать настоящее веселье и восторг. Будет бегать, возиться и резвиться с детьми так, как не сможет «взрослая тётя» мама. Она, напротив, будет постоянно кричать: «Осторожно, не ударься! Ой-ей-ей, не упади!» Почему-то папе удаётся оставаться маленьким ребёнком, и поэтому с ним интереснее.
Спасибо, что дочитали.
Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь. Это поможет развитию канала.
Читайте также:
- Как я раньше неправильно готовила кролика
- Почему я прячу покупки от детей
- К удивлению врачей ребёнок родился здоровым
- Есть ли у ваших детей право на ошибку?