Найти тему
Провинциалка

Приближается февраль…

не самый веселый в моей жизни.

Хотя так было не всегда. 1 февраля родилась моя мама. День рождения всегда отмечали в кругу семьи. Приезжала я с семьей, сестра с семьей, бывало, что к этому собирались мамины сестра и братья. Весело было!

я, сестра и родители
я, сестра и родители

Перед семидесятилетием мамы мы перевезли родителей к нам. Поселок, где они жили, постепенно разрушался. У нас они прожили четыре года. У мамы с папой была отдельная комната. Родители очень тосковали по поселку, по соседям. Но постепенно привыкли.

1 февраля 2009 года маме исполнилось 74 года. Я пришла поздравить её с днём рождения и увидела и услышала, что я ней что-то не так. Она была какая-то заторможенная, и язык у неё «утыкался». Это теперь я знаю, что у неё был инсульт. А тогда я в толк не могла взять, что с ней. Пригласила медика, она осмотрела маму, пообещала привести врача, который должен был приехать на медпункт, а мне сказала, что ничего хорошего ждать не надо. А маме становилось все хуже и хуже. Она сидела на кровати, раскачивалась из стороны в сторону. Ноги у неё были холодные-холодные. Я надевала на её ноги шерстяные носки, но они почему-то спадали. Потом мама попросила пить. Я спросила , чего ей принести, она невнятно ответила: «Воды» и мне показалось «Святой», я переспросила «Святой?» Она написала на листе « Светиной». Уже потом, рассказывая сестре об этом, я узнала, что она просила минеральной воды «Раифский источник», которую сестра покупала родителям. Так я этой воды и не принесла. Зато сейчас, когда вижу бутылочки с этой минералкой, обязательно беру и маму поминаю.

Вечером муж ушёл на смену. Мама с отцом были в своей комнате. Мы с ней поговорили, что завтра придет врач, что- нибудь назначит. Папа в последнее время никого не узнавал, у него было старческое слабоумие.

Легли спать. Ночью, часа в два, я проснулась от того, что мама громко позвала меня. Я пришла к ним в комнату, посидела. Мама махнула мне рукой, мол, иди! В шесть часов утра пришел муж со смены, а я никак не могла проснуться. Где-то полседьмого все-таки встала, затопила печку, и только потом пошла к родителям. Мама лежала на полу, наверное, она сползла с кровати. Отец спросил: «Померла?» Я кивнула головой. Он перекрестился «Царствие Небесное». Потом начались хлопоты. И я до сих пор чувствую вину, что меня не было с мамой в последние минуты её жизни.

Плакать не могла. Не могла себе позволить. Надо похоронить маму, народу приехало много, провести горячий стол, так у нас называют поминки.

А через 16 дней умер отец. И опять похороны, поминки.

На девятый день после смерти отца пошли на кладбище. На высоком дереве сидел ворон и громко-громко кричал. Я ему сказала: « Не кричи, идем» и что вы думаете? Идем обратно с кладбища, а на этом же дереве птички весело щебечут.

-2

Вот так и получилось, что феврали - день памяти родителей. Сначала умерла мама, и не выходя из сорокового дня, вслед за ней ушел отец.