Наша страна оказалась в достаточно сложном положении. С одной стороны, мы пестуем образ главного противника США на политической арене, защитника и спонсора обиженных и угнетённых. С другой стороны, всерьёз против американских интересов мы выступаем лишь в чётко очерченном круге стран, за который нас не выпускают. Но Иран в этот круг входит, то есть удар по нему будет проверкой России – насколько далеко она готова зайти в защите зоны своего влияния. Поставка продовольствия? Оружия? Прямое военное вмешательство? Или только ритуальный созыв Совета Безопасности ООН с попыткой запретить американцам операции на Ближнем Востоке?
Впрочем, реальная помощь выглядит иначе. Дипломаты прямо сейчас ведут серьёзнейшую закулисную работу, плоды которой могут оказаться незаметными. Никто не знает, сколько уже разработанных операций было отменено в результате переговоров, сколько войн не началось благодаря тому, что кто-то влиятельный выступил против. Подобные сделки не принято афишировать, о них иногда становится известно из мемуаров отставных дипломатов, а чаще всего не становится известно никогда.
Но вот избежать войны и одновременно сохранить лицо Дональд Трамп не сможет. Хватит ли у него мудрости поставить крест на своей политической карьере, чтобы избежать кровопролития, – большой вопрос.