Найти тему
Главредные мысли

Фантазии родителей не знают предела

Нестандартные имена сыновьям и дочерям еще несколько лет назад стали уже традицией, которую старается соблюдать большинство родителей. И это не только возвращение к традиционным русским именам, но и желание проявить оригинальность, которая может весьма негативно отразиться в жизни ребенка.

Среди многочисленных Артемов, Александров, Анастасий и Софий, родившихся в Вологде в 2019 году, периодически появлялись на свет малыши и малышки, получившие такие имена, как Лука, Добрыня, Гордей, Пенелопа, Забава, Афина. Впрочем, это не так уж и плохо, когда люди предпочитают давать своим наследникам и наследницам некогда традиционные русские имена. Возможно, что именно так сохранится любовь к отечественной истории и культуре.

Но часто фантазия родителей не знает предела. Поэтому на законодательном уровне пришлось даже вводить ограничения и запреты. В мае 2017 году были приняты поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым, работники ЗАГСа имеют право отказать в регистрации имени новорожденного, если оно имеет, например, бранное значение или является не именем, а титулом. Перегибы случаются и с той, и с другой стороны, к примеру, была попытка в Подмосковье назвать ребенка Президентом. В Череповце одна из семейных пар не смогла зарегистрировать популярное испанское имя Хулио, так как оно на российских просторах, по мнению сотрудников ЗАГСа, звучит совсем уж неприлично.

Впрочем, даже российское законодательство не способно оградить детей от оригинальных идей их родителей. Так в Королеве одна из девочек получила имя Виагра, то ли ее родители являются поклонниками популярной поп-группы, то ли использовали аналогичный медицинский препарат, который и способствовал зачатию ребенка. В целом же кого только не встретишь на российских просторах. В ЗАГСах различных регионов были зарегистрированы мальчики с именами Христарадис, Лютобор, Оушен, Коловрат и даже Будда, а среди представительниц прекрасного пола были Услада, Луналика, Заряница, Гегемония и Индия.