Найти тему
ЛенГор_РукоМагия

Зачем нужна прялка, если ты не пряха?

Наверно, пару сотен лет назад я бы стала редкой разновидностью мастерицы-многостаночницы. Мне равно интересно шить, вязать,плести, вышивать, лепить, расписывать и так далее. В общем - интересен сам процесс усвоения нового ремесла.
Моя домашняя прялочка. Сделана на заказ мастером с Ярмарки Мастеров в городе Владимире. Не нарадуюсь!
Моя домашняя прялочка. Сделана на заказ мастером с Ярмарки Мастеров в городе Владимире. Не нарадуюсь!

Так мне в руки попалась сперва горка стриженой с овцы шерсти, потом я заказала к ней кардер, а затем логично прибавилась и прялка.

Еще потом мне подарили целую коробку чистой шерсти - закрывался магазинчик у знакомой и она пристраивала излишки, которые ей самой были не нужны.

А еще-еще потом я увидела у замечательного блогера здесь на Дзене (канал называется "Живые вещи") вязание из остатков хлопковой нити.

И подумала - а не попробовать ли мне таким же образом сделать нить для вязания из нескольких катушек?

-2

Взяла шесть промышленных катушек ниток: две белого цвета, две синего, одну зеленую и одну красную. Привязала конец нити к катушке на прялке - и начала ссучивать собственную нить-пряжу.

-3

Нить получилась меланжевой, хотя белый цвет преобладает. У кого остались запасы ниток для шитья еще с советских времен - советую такой способ утилизации. Дело в том , что натуральные нитки, хлопковые или шелковые, со временем теряют прочность. И если вы захотите с ними шить на швейной машине - могут быть накладки в виде обрывов нити или непрочного шва.

-4

В чем преимущества самодельной электропрялки над фабричными типа БЭП:

1. Пассик, то есть привод, с помощью которого идет вращение от электромоторчика к катушке, можно сделать самой из любой прочной нити. А в фабричных, насколько я знаю должны быть обязательно "фирменные" резинки.

2. Электромоторчик более мощный и работает практически бесшумно, БЭП шумит и греется, ее надо отключать каждые полчаса как минимум;

3. У прялки-самоделки более гибко настраиваются скорости - они зависят и от натяжения пассика, и от положения вертикальных столбиков. Там есть механизм, поднимающий и опускающий перекладину, на которую крепится катушка.

4. У мастера, как правило, всегда можно спросить совета, если что-то идет не так. Кроме того, у моего мастера можно заказать дополнительные приспособления для фигурной и арт-пряжи, но я до этого еще просто не дошла.

ручная моталка для пряжи. Такая новая стоит от 2000 рублей, мне досталась за 300 р.
ручная моталка для пряжи. Такая новая стоит от 2000 рублей, мне досталась за 300 р.

И прядение и ссучивание (так называется то что я делала - собирала из нескольких нитей одну) процесс небыстрый. Хорошо, если за день сможешь напрясть 300 - 400 грамм пряжи. Ни о каких фабричных или товарных количествах типа два-три килограмма в день речь и не идет. Еще поэтому самодельная пряжа как правило на порядок дороже заводской - процесс более трудоемкий. даже если прядешь перед телевизором с интересным сериалом, как это делаю я.

И последний этап - перемотать пряжу с катушки. Можно вручную мотать в клубок, но тогда надо придумать специальную стойку для катушки. А мне посчастливилось купить на Авито за копейки вот такую ручную моталку - она делает красивые клубочки-моточки. которые уже можно пускать в дело.

Вопрос - почему сразу не перемотать нитки с катушек на моталку? Ответ, тогда нитки не будут скручены, то есть "ссучены" и вязать такой составной пряжей будет труднее, особенно если вяжете крючком. Крючок будет норовить захватить две-три нити и оставить вторую половину не захваченной, из за чего вязание будет неровным и неряшливым.

В общем - рекомендую прялку как оптимальный способ делать самодельную пряжу из любых ниток, какие только имеются в доме. Не пожалеете.