Новые правила обращения с животными вступили в законную силу с начала 2020 года. Они направлены на защиту братьев наших меньших от жестокости людей, в первую очередь, владельцев самих питомцев.
Под запрет попало умерщвление животных, натравливание их на других зверей и людей. Платные бои зверушек также оказались вне закона. Теперь запрещено просто так избавляться от домашних питомцев, им нужно найти нового хозяина или сдать в приют.
Новыми правилами обращения с животными запрещена пропаганда жестокости по отношению к зверушкам и содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на загородных участках. Самое главное, что лишились законного дохода контактные зоопарки, расположенные в различных торговых центрах. Теперь они могут существовать только на неофициальном положении, равно как и различные котокафе и другие заведения общепита с питомцами. Во время прогулки с собаками обязательным является ошейник, поводок и намордник, в том числе это правило распространяется и на собак потенциально опасных пород.
Что касается работы службы отлова, то и здесь условия несколько ужесточились. После отлова животное должно быть стерилизовано, произведена вакцинация и возвращено в прежнее место обитания с неснимаемой меткой. Таким образом, бродячих собак и кошек меньше не станет, но зато они все потенциально будут безопасными, если на них будут такие метки. Самое интересное, что весь процесс отлова должен фиксироваться на видео, чтобы пресечь случаи жестокости по отношению к бродячим животным. Зверушки со специальными бирками на ошейниках, на которых есть данные владельца, должны быть переданы хозяину.
Сами приюты получили запреты на умерщвление животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме. Приюты не смогут создаваться в квартирах и неприспособленных помещениях. Организаторы приютов должны будут проинформировать население о поступившем к ним животном в течение трех дней с момента поступления.
Позже будут разработаны подзаконные акты с требованиями содержания и обращения бездомных животных в приютах, перечнем потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях, а также требованиями к содержанию и использования зверушек в культурно-зрелищных целях и предпринимательской деятельности.
Все это хорошо, если будет по-настоящему работать в российских реалиях, без перегибов и маразма, присущего, как правило, любым законодательным инициативам. Вот только насколько изменится жизнь самих животных? Поможет ли закон сделать их владельцев и других людей добрее, милосерднее к братьям нашим меньшим? Сколько животных должно еще погибнуть от жестокости, злости и равнодушия людей, чтобы ситуация в корне менялась?
Наше общество привыкло исполнять законы только в двух случаях: когда это приносит выгоду или когда это несет неотвратимое суровое наказание. Как будет на этот раз, покажет время. Хочется надеяться, что правила будут не только на бумаге и не станут лишь еще одним способом наполнения бюджетов за счет штрафных санкций, а действительно защитят зверушек от людей. Потому что уже слабо верится, что сами люди добровольно что-то поменяют в себе и прекратят издеваться и проявлять жестокость, безразличие к своим и чужим питомцам, вспомнив о том, что в ответе за тех, кого приручили.