Началось всё в Дрездене. Туда мы приехали из Праги всего на несколько часов, успели немного: сунуть нос в Дрезденскую галерею да оглядеться в центре. А там уже готовились открыться рождественские ярмарки, пахло глинтвейном.
Горячее пряное вино нам налили в кружки, за которые мы отдали залог в несколько евро. Гид уверял, что некоторые местные и не покупают кружек, а ходят со своей – стандартного размера – по всем ярмаркам и не платят никакого залога.
Так я впервые узнала, что не только в СССР практиковалось использование своей тары: еще в 80-е мы ходили с бидонами за молоком и квасом и с большой бутылью за подсолнечным маслом.
Оказывается, в Германии до сих пор можно выпить из своей тары! Кстати, во многих немецких кружках отмечена зарубка объема – 0,2л.
На практике, правда, я никогда не видела, чтобы кто-то ходил по ярмарке со своей домашней кружкой. А вот с рождественской, даже иного рисунка, с другой ярмарки, да, было.
В Германии, правда, такую кружку продавцы, обычно все равно стремились поменять на новую и чистую, полную глинтвейна, а в Австрии просто доливали до краев.
Следующие наши ярмарки с кружками были австрийские. Поначалу мы думали, что еще можем собрать кружки всех дизайнов. Благо и глинтвейн продавался всего видов трех-пяти. Казалось, что можно все и перепробовать. У нас это стало определенным ритуалом: по музеям, а потом на ярмарку – поглазеть и перекусить.
В Вене мы впервые увидели сапожки, из которых пьют. Это было забавно. И хотя в сапожки наливают немного меньше глинтвейна, чем в обычные кружки, большинство просят налить именно в него. Похожие красные сапожки мы привезли в разные годы с ярмарки на Штефанплац в Вене.
Узкая кружка, из которой не очень удобно пить, - из Зальцбурга. Остальные - с Ратушной площади Вены. Из самых любимых - красная с Ратушей в форме сердечка и Санта Клаус из двух кружек: одна - голова с бородой в колпаке, а другая - большой мешок, в котором, если составить кружки вместе угадывается Санта Клаус целиком.
В новогодние дни к нам приходят друзья, и мы достаем для чаепития рождественские кружки. И рассказываем каждому, что за кружку он выбрал, из какой страны и с какой ярмарки.
Большинство немецких и австрийских делает одна фирма, но они выходят у них разными. Интересно смотреть на кружки из одной ярмарки, но с разных лет. Они другие, но в одной стилистике. Традиция!
В Баварии глювайн и пунш (яблочный алкогольный напиток) поставлен на широкую ногу: выбор и напитков, и киосков, которые предлагают разное горячее питье в разные кружки, столь велик, что у немцев нам пришлось окончательно отказаться от идеи собрать на память всю посуду и перепробовать все напитки!
В этом году некоторые киоски предлагали налить горячее вино не только в кружки, но и в фужеры - белые или с зимней картинкой.
А вот в Дании большого разнообразия кружек и глегга не было. Кружечки были красивые, небольшие. А рождественский напиток в этой стране самый дорогой (в два-два с половиной раза дороже, чем в Германии – 600 – 700 рублей, если перевести на нашу валюту) и самый вкусный – густой, не виноградный, а ягодный и, обязательно, с наполнением – орешками, изюмом и цукатами.
А вот был ли он алкогольный, мы так и не поняли. Может, одной кружки за раз просто маловато.
А в парке Тиволи стоял специальный автомат для продажи пластиковых стаканчиков для глинтвейна (правда, не знаю, может, летом он тоже функционирует). Купив такой, мы ходили по парку и получали глегг в свою маленькую тару.
В Чехии мы смогли купить кружки только в Оломоуце. Не знаю, может, теперь они есть где-то еще.
В 2017 кружку можно было только купить, а в 2019 году – уже и налить в нее глинтвейн, правда, вернуть за кружку залог, как в Австрии, Германии или Польше, нельзя: просто выбираешь, из чего пить – из бумажного стаканчика за 10 крон или из кружки – за 50 (135 рублей), и еще 40-60 крон надо отдать за сам глинтвейн. Из тех мест, где мы были, в Оломоуце он самый недорогой.
С первых московских рождественских ярмарок я сохранила эти бумажные стаканчики. На память.
Если бы у Вас была возможность оставить себе рождественскую кружку из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани – рождественской столицы этого года, Вы бы воспользовались?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) Подписывайтесь на наш канал и читайте о разных поездках здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!