Найти тему
Ксюша Жевлакова

Рецепты кремов 🥝 как делать натуральные крема и косметику дома

Оглавление

Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера. Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это — неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
  • Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант — твердая пластмасса.
  • Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
  • Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой. Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
  • Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые — нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки — масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. А вот масло, сливки, парафин и натуральный воск — это уже решения для сухой и чувствительной кожи.
  • Срок хранения домашнего крема — не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше — расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема — ориентируйтесь на объем 15-20 мл.

Приготовление крема для различных типов кожи. Легкий старинный способ приготовления

Концентрация добавок в каждом конкретном средстве безвредна, но проблема в том, что мы всегда пользуемся одновременно несколькими средствами для ухода. К тому же едим современные продукты питания, включая полуфабрикаты. Их основу составляют те же добавки, входящие в состав магазинных кремов. Поэтому сочетание средства для лица с ужином «на скорую руку» в пределах хотя бы одних суток уже создает вероятность передозировки одной или несколькими химическими добавками. Кремы для лица домашнего приготовления лишены этих недостатков: они не содержат посторонних включений, мы всегда точно знаем их состав и срок хранения.

При изготовлении натурального крема для лица в домашних условиях важно понимать, что он наверняка получится более жирным и насыщенным, чем «выхолощенная» магазинная эмульсия. По этой причине создать на дому крем, пригодный для каждодневного применения при жирной и проблемной коже, практически невозможно. Ее обладательницам лучше всего ограничиться сделанными собственноручно масками, которыми будете пользоваться только периодически.

Для кожи жирного типа часто рекомендуют рецепты с гелевыми основами. Но следует сначала обратить внимание на гелеобразователь, который вам предлагается. Не все они безопасны, поэтому уточняйте свойства любых незнакомых веществ, которые вы встретите в новом рецепте.

Универсальный увлажняющий

Увлажняющий крем для лица в домашних условиях с медом и желтком, лимоном и оливковым маслом сделать проще всего. Он хорош еще и тем, что считается универсальным — подходящим для всех типов кожи. Заменить магазинный продукт на самодельные крема из полезных продуктов, самое то.

Ингредиенты:

  • лимонный фреш — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • глицерин — 1 ч.л.;
  • натуральный мед — 1 ч.л.;
  • камфорный или другой спирт — 5 капель;
  • свежий яичный желток — 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте масло, желток и мед миксером или блендером.
  2. Отдельно смешайте глицерин и лимонный сок.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте с помощью миксера/блендера до полной однородности, добавляя в процессе спирт по 1 капле.

Сделать крем для лица в домашних условиях под силу каждому. Но нужно помнить, что оптимальные условия хранения средства домашнего изготовления — нижняя полка холодильника. А вот наносить крем на лицо холодным — не лучшее решение. Поэтому перед использованием лучше отбирать из баночки необходимый вам объем и предварительно согревать его — в пальцах или просто при комнатной температуре.

Освежающая сыворотка на каждый день

Мед и витамины хорошо увлажняют кожу любого типа и лечат воспаления. Желток освежает, делает лицо более матовым.

Ингредиенты:

  • мед натуральный (лучше густой) — 1 ч.л.;
  • глицерин — 1 ч.л.;
  • витамины A и E — по 1 капсуле;
  • желток свежего перепелиного яйца — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте до однородности глицерин и мед.
  2. Добавьте в смесь содержимое капсул с витаминами и яичный желток, снова тщательно перемешайте.
  3. Поместите в емкость для постоянного хранения и уберите в холодильник.

С маслом какао и соком алоэ

Изготовить питательный крем для лица в домашних условиях тоже несложно. Он подойдет для чувствительной и сухой кожи, в этом рецепте главное — соблюдать меру с эфирными маслами. В больших дозах они могут спровоцировать местную аллергическую реакцию или даже сжечь роговой (самый верхний) слой кожи. Высокая концентрация эфирных масел способна обеспечить усиленное шелушение далеко не только сухой и чувствительной, но и жирной коже, потому ее следует.

Ингредиенты:

  • воск пчелиный — 0,5 ч.л.;
  • витамин A — 1 капсула;
  • витамин E — 1 капсула;
  • масло какао — 0,5 ч.л.;
  • миндальное масло — 1 ч.л.;
  • свежий сок алоэ — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешайте в неметаллической емкости пчелиный воск и масло какао, помешивайте по мере расплавления.
  2. Снимите смесь с огня, сразу добавьте сок алоэ и миндальное масло, все смешайте с помощью миксера.
  3. Дайте остыть до состояния горячей, но не обжигающей, добавьте к смеси содержимое капсул с витаминами.
  4. Снова смешайте крем с помощью миксера или блендера.
  5. Крем постоянно помешивайте до полного остывания, поэтому охладите его искусственно — поставьте в емкость со льдом или холодной водой.
  6. Когда состав остынет и станет вязким, переложите его в посуду для постоянного хранения, закройте и поставьте в холодильник.

Подтягивающий питательный

Домашний крем обеспечит коже не только питание, но и интенсивное увлажнение, устранит умеренную дряблость и улучшит цвет лица. Рекомендуется для женщин после 40 лет.

Ингредиенты:

  • ланолин — 50 мл;
  • натуральный мед (лучше густой) — 25 мл;
  • миндальное масло — 25 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в посуде для варки крема, поставьте на водяную баню.
  2. Размешивайте по мере нагрева все интенсивнее, пока не получите однородную массу.
  3. Снимите, остудите, продолжая помешивать.
  4. Переложите в емкость для постоянного хранения и поставьте в холодильник.

Омолаживающий с медом и глицерином

Для тех, кому за 50 лет, косметика домашнего изготовления — идеальное решение благодаря максимальным питательным, увлажняющим и регенерирующим свойствам натуральных ингредиентов. Делается крем от морщин в домашних условиях на основе желатина с использованием пищевой кислоты.

Ингредиенты:

  • желатин столовый — 0,5 ч.л.;
  • глицерин — 50 мл;
  • очищенная или кипяченая вода — 50 мл;
  • натуральный цветочный мед — 1,5 ст.л.;
  • пищевая кислота (лимонная, яблочная, винная) — 1 г.

Приготовление

  1. Поставьте посуду со смесью на водяную баню, разогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения кислоты и желатина.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, снимите и остудите.
  3. Наносите тонким слоем один раз в два дня.