Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.
- Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера. Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это — неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
- Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант — твердая пластмасса.
- Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
- Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой. Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
- Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые — нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки — масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. А вот масло, сливки, парафин и натуральный воск — это уже решения для сухой и чувствительной кожи.
- Срок хранения домашнего крема — не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше — расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема — ориентируйтесь на объем 15-20 мл.
Приготовление крема для различных типов кожи. Легкий старинный способ приготовления
Концентрация добавок в каждом конкретном средстве безвредна, но проблема в том, что мы всегда пользуемся одновременно несколькими средствами для ухода. К тому же едим современные продукты питания, включая полуфабрикаты. Их основу составляют те же добавки, входящие в состав магазинных кремов. Поэтому сочетание средства для лица с ужином «на скорую руку» в пределах хотя бы одних суток уже создает вероятность передозировки одной или несколькими химическими добавками. Кремы для лица домашнего приготовления лишены этих недостатков: они не содержат посторонних включений, мы всегда точно знаем их состав и срок хранения.
При изготовлении натурального крема для лица в домашних условиях важно понимать, что он наверняка получится более жирным и насыщенным, чем «выхолощенная» магазинная эмульсия. По этой причине создать на дому крем, пригодный для каждодневного применения при жирной и проблемной коже, практически невозможно. Ее обладательницам лучше всего ограничиться сделанными собственноручно масками, которыми будете пользоваться только периодически.
Для кожи жирного типа часто рекомендуют рецепты с гелевыми основами. Но следует сначала обратить внимание на гелеобразователь, который вам предлагается. Не все они безопасны, поэтому уточняйте свойства любых незнакомых веществ, которые вы встретите в новом рецепте.
Универсальный увлажняющий
Увлажняющий крем для лица в домашних условиях с медом и желтком, лимоном и оливковым маслом сделать проще всего. Он хорош еще и тем, что считается универсальным — подходящим для всех типов кожи. Заменить магазинный продукт на самодельные крема из полезных продуктов, самое то.
Ингредиенты:
- лимонный фреш — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- глицерин — 1 ч.л.;
- натуральный мед — 1 ч.л.;
- камфорный или другой спирт — 5 капель;
- свежий яичный желток — 1 шт.
Приготовление
- Тщательно перемешайте масло, желток и мед миксером или блендером.
- Отдельно смешайте глицерин и лимонный сок.
- Соедините обе смеси и перемешайте с помощью миксера/блендера до полной однородности, добавляя в процессе спирт по 1 капле.
Сделать крем для лица в домашних условиях под силу каждому. Но нужно помнить, что оптимальные условия хранения средства домашнего изготовления — нижняя полка холодильника. А вот наносить крем на лицо холодным — не лучшее решение. Поэтому перед использованием лучше отбирать из баночки необходимый вам объем и предварительно согревать его — в пальцах или просто при комнатной температуре.
Освежающая сыворотка на каждый день
Мед и витамины хорошо увлажняют кожу любого типа и лечат воспаления. Желток освежает, делает лицо более матовым.
Ингредиенты:
- мед натуральный (лучше густой) — 1 ч.л.;
- глицерин — 1 ч.л.;
- витамины A и E — по 1 капсуле;
- желток свежего перепелиного яйца — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте до однородности глицерин и мед.
- Добавьте в смесь содержимое капсул с витаминами и яичный желток, снова тщательно перемешайте.
- Поместите в емкость для постоянного хранения и уберите в холодильник.
С маслом какао и соком алоэ
Изготовить питательный крем для лица в домашних условиях тоже несложно. Он подойдет для чувствительной и сухой кожи, в этом рецепте главное — соблюдать меру с эфирными маслами. В больших дозах они могут спровоцировать местную аллергическую реакцию или даже сжечь роговой (самый верхний) слой кожи. Высокая концентрация эфирных масел способна обеспечить усиленное шелушение далеко не только сухой и чувствительной, но и жирной коже, потому ее следует.
Ингредиенты:
- воск пчелиный — 0,5 ч.л.;
- витамин A — 1 капсула;
- витамин E — 1 капсула;
- масло какао — 0,5 ч.л.;
- миндальное масло — 1 ч.л.;
- свежий сок алоэ — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Смешайте в неметаллической емкости пчелиный воск и масло какао, помешивайте по мере расплавления.
- Снимите смесь с огня, сразу добавьте сок алоэ и миндальное масло, все смешайте с помощью миксера.
- Дайте остыть до состояния горячей, но не обжигающей, добавьте к смеси содержимое капсул с витаминами.
- Снова смешайте крем с помощью миксера или блендера.
- Крем постоянно помешивайте до полного остывания, поэтому охладите его искусственно — поставьте в емкость со льдом или холодной водой.
- Когда состав остынет и станет вязким, переложите его в посуду для постоянного хранения, закройте и поставьте в холодильник.
Подтягивающий питательный
Домашний крем обеспечит коже не только питание, но и интенсивное увлажнение, устранит умеренную дряблость и улучшит цвет лица. Рекомендуется для женщин после 40 лет.
Ингредиенты:
- ланолин — 50 мл;
- натуральный мед (лучше густой) — 25 мл;
- миндальное масло — 25 мл.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в посуде для варки крема, поставьте на водяную баню.
- Размешивайте по мере нагрева все интенсивнее, пока не получите однородную массу.
- Снимите, остудите, продолжая помешивать.
- Переложите в емкость для постоянного хранения и поставьте в холодильник.
Омолаживающий с медом и глицерином
Для тех, кому за 50 лет, косметика домашнего изготовления — идеальное решение благодаря максимальным питательным, увлажняющим и регенерирующим свойствам натуральных ингредиентов. Делается крем от морщин в домашних условиях на основе желатина с использованием пищевой кислоты.
Ингредиенты:
- желатин столовый — 0,5 ч.л.;
- глицерин — 50 мл;
- очищенная или кипяченая вода — 50 мл;
- натуральный цветочный мед — 1,5 ст.л.;
- пищевая кислота (лимонная, яблочная, винная) — 1 г.
Приготовление
- Поставьте посуду со смесью на водяную баню, разогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения кислоты и желатина.
- Когда смесь станет полностью однородной, снимите и остудите.
- Наносите тонким слоем один раз в два дня.