Редко ошибаются в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК), составляя рейтинги влияния губернаторов. Его аутсайдеры - верные кандидаты на вылет из обоймы, и их увольнение - лишь вопрос ближайшего времени. Яркий пример - Сергей Левченко из Иркутской области, он был на последнем месте в рейтинге прошлого года и в итоге покинул свой пост. Согласно новому такому исследованию, теперь антилидер - губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, а ему в спину дышит Сергей Фургал.
С обоими всё достаточно очевидно. И партийная принадлежность - ЛДПР - чистое совпадение. Кого из жителей это волнует, когда в первый день нового года весь город Владимир был завален мусором из-за переполненных контейнеров? А то и вовсе - просто завален ввиду отсутствия таковых? Это лишь один из многих примеров провала реформы в регионе. Конечно, виновен здесь не только Сипягин, но именно он должен был организовать эту работу. В своё время региональный оператор, наплевав на установленные правила, избежал каких-либо наказаний. При этом ТБО пришлось заняться муниципальным компаниям.
Усугубляется всё тем, что как раз в отношении этой проблемы у народа были большие ожидания. Прежде всего, по части того, что представитель ЛДПР не допустит строительство полигона для московского мусора. Это было одним из ключевых пунктов предвыборной программы. Вот что он сказал в сентябре 2018 года жителям поселения Филипповское Киржачского района, которое вскоре станет свалкой:
«Здесь нельзя строить, категорически нельзя строить никакие предприятия по размещению мусора. И я вам гарантирую, что это не произойдет. Сто процентов! Почему я могу гарантировать? Потому что я уверен, что стану губернатором».
Более того, удивительным образом после прихода новой власти сменился подрядчик и втрое выросли планы. Изначально ООО «Экотехстрой Владимир» собирался строить завод мощностью 150 тысяч тонн мусора в год (50 из Владимирской области и 100 из Москвы), однако ООО «Комбинат» соорудит комплекс на 450 тысяч тонн. При этом совершенно непонятно, как будет контролироваться качество захоронения.
К слову, по этой же, мусорной, причине свой пост может покинуть и глава Архангельской области Игорь Орлов. Повод - строительство полигона ТБО на станции Шиес. Но причина глубже - за 8 лет губернаторства он так и не выстроил вменяемую систему управления. Элиты продолжают враждовать между собой.
Ещё один однозначный кандидат на вылет - также из ЛДПР. Это Сергей Фургал, пока что возглавляющий Хабаровский край. Он занимался здесь бизнесом и до губернаторства, однако с осени 2018 года чересчур активно начал подключать к этому административный ресурс. Промежуточный итог - обыски на предприятиях, выявление связей с криминалом. Кроме того, увольнение Фургала - на руку другим бизнесменам, связанным с рынком металлолома. В особенности, Ротенбергам.
Вероятно, следом будет распущена и Хабаровская городская дума, где на прошлых выборах 34 из 35 мандатов получили представители ЛДПР.
При этом ни Фургалу, ни Сипягину ждать помощи от федеральной партийной структуры не приходится, ведь их действия компрометируют ЛДПР точно так же, как негативные действия единороссов на местах компрометируют партию в Москве. А значит, в нынешнем сезоне у партии Жириновского есть все шансы свести к нулю свой политический вес в регионах.