Gawith & Hoggarth - это пожалуй единственный производитель, что ещё выпускает трубочный табак в таком формфакторе как твист. Твист - это табачные листья свёрнутые и спрессованные в плотный жгут похожий на верёвку, аналог плагов и буквально самый первый табачный формфактор. И кстати, на заре времён, да и сейчас тоже, именно твисты использовались и как жевательный табак.
Хотя Brown Pigtail именно твист, в имени табака это вроде бы никак не отражено. На самом деле табачные "верёвки" делятся по типу, а вернее размеру. Pigtail - это тонкая "верёвка", Bogie - средняя, а Irish - самая толстая. Именно по этому в название табака часто указывается именно размер "верёвки", а не формфактор вообще.
Вот такой он, Pigtail - короткие обрезки толщиной чуть больше безымянного пальца. "Brown", в моём кисете, относительный =) Все три обрубка разных цветов "покровного" листа - от тёмно-коричневого до светло-коричневого. Это нормально.
Состав сабжа простой - вирджиния и кентукки. Однако этот табачок явно не для новичков, да и далеко не каждый трубокур с опытом решится раскурить эту "колбасу" =) Всё дело в высокой крепости табака и в сложности его подготовки к курению. Твист - это Вам не флэйк, между ладонями его не разотрёшь! Для начала "верёвку" нужно нарезать "монетками" очень острым ножом или сигарными ножницами. И только затем, обычно немного подсушив, его можно растереть пальцами или гриндером и начинать заполнять чашу трубки. Можно нарезанные "монетки" и не разминать, а целиком, на манер флэйка, уложить в чашу. Особенно если хватит здоровья =)
Запас здоровья надобен из-за высокой крепости твистов - 5 из 5! Не каждый сможет осилить дорогу =) А если учесть, что время курения неразмятых "монеток" увеличивается вдвое... Тут и опытный трубокур может спасовать. Хотя если за пример брать именно Brown Pigtail, его крепость всё же чуть ниже, но самую малость - 4,5 из 5. Ещё одно "послабление" от производителя - Brown Pigtail ароматизирован кленовым сиропом.
Итак, перейдём непосредственно к нашей дегустации. Извлечённые из кисета "верёвки" издают приятный, густой аромат хлеба и чернослива. В аромате я не заметил даже намёка на кленовый сироп. Совсем.
Нарезав один коротыш тонкими "монетками" даю им подсохнуть минут 10-15, так как "верёвки" обычно очень хорошо увлажнены, да и сам фомфактор способствует длительному сохранению влажности. После просушки "монетки" легко растираются пальцами. После такой подготовки табачок можно загрузить в любую чашу. Однако, предпочтительны не большие камеры 2х3 или меньше, опять же из-за высокой крепости сабжа.
С момента прикуривания, во вкусе читаются ноты чернослива и корочки пшеничного хлеба. В меньшей степени ощущаются нотки луговой травы, оттенки луговых трав, цитрусовой цедры и табачной сладости. Кленовый сироп тут воспринимается очень тонко и мягко, настолько мягко, что ароматиком этот сабж точно не назову. Сироп, в общем букете, не столько "ведёт", сколько сглаживает неровности базы, лишь выражаясь в тонком ореховом аромате.
Букет вкуса показал замечательную стабильность, то есть вкус одинаков на протяжении всех третей. Лишь в самом конце последней трети изначально хлебная нота трансформируется в древесную. И это все изменения, которые мне удалось отметить. Табак довольно дымный, крепкий, но крепость не запредельная, дым плотный, но не удушливый и очень сытный.
А Вам знаком этот табачок? Жду комментариев с Вашими впечатлениями. Очень интересно почитать!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!