Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

ГУЛЯЛА ДАМА ПО ВАСИЛЬЕВСКОМУ ОСТРОВУ

Как возникла эта тема..
 Последние годы в Питере появилось много новопоселенцев, считающих себя петербуржцами. Ради бога! Если нравится жить в прекрасном городе - жить в нем нужно. Но вот зачем вносить в прекрасный четкий и конкретный язык петербуржцев - который столетиями считался эталоном русского языка, - свои местечковые сленговые уродливые слова и названия? 
Когда я слышу название Петроградка - у меня сразу возникает в памяти Владимирка - Владимирский тракт, по которому уводили каторжников из Москвы.
 Петербургский остров, а позже Петроградская сторона...  Каждый петербуржец знал, что это остров, где находится домик Петра Первого, и зоопарк, и Ботанический сад, а в Советское время - место, где находится телевизионный комплекс с Телевышкой, телебашней, как теперь почему-то ее стали называть. Конечно, она не башня, а вышка..

Инженер Шухов именно вышки строил в Москве.. Вот такие - ажурные.

Но вот приехали московские гости и стали строить на Петроградской стороне свои высотки и продавая, рекламировать - покупайте дома на Петроградке!  
И сразу пропала таинственнность имени, и желание походить по улочкам Петроградской стороны, по местам, где жили наши самые почитаемые и знаменитые люди..

А Васильевский остров? Откуда взялось это название? почему-то вдруг стал этот остров презрительно зваться "Понаехавшими" Васькин остров - и молодые петербуржцы уже не могут ассимилировать хамов, а ассимилируются в них сами..

-2

Вот так возникла эта тема

В 1853 году в Петербурге к 150-летию города был издан атлас исторических планов и карт дельты Невы — местности, где в 1703 году Пётр I заложил северную столицу

-3
-4

Топонимы, по общему принципу, на эти карты не перенесены, а заменены латинскими буквами, причём подписи, расшифровывающие употреблённые на карте обозначения — размещены не на поле карты, как обычно, а на отдельных листах «изъяснений». Согласно ей, остров, обозначенный на карте 1700 года литерой H — H. Hirvi-saari. Лосий (ныне Васильевский)
причём получается так, что с крайней южной точки острова Васильевского открывается прямой вид на его финского «тёзку», что ставит под сомнение правильность фиксации терминов на момент съёмки всей карты: одноимённые острова редко располагаются друг напротив друга.
Начиная со следующей по сроку карты за 1705 год изучение «изъяснений» не представляет интереса: поскольку считается, что Петербург уже основан, составитель однозначно именует остров Васильевским.
На карте 1717 года остров значится, как названный в честь некоего св. Василия. Все топонимы даны на французском языке, в оригинальном написании остров назван Isle de St.Basile (в современном было бы Île de St.Basile). Святых по имени Василий в христианстве несколько, крупнейший из них — один из трёх каппадокийских отцов церкви Василий Великий. Он есть и в православном, и в лютеранском календаре святых. Однако, чтобы поименовать остров в честь святого, нужны особые основания; по меньшей мере на этом острове должны были бы остаться следы территориально значимого одноимённого храма — а таковых пока не найдено.

-5

Поэтому не исключается, что составитель карты, не выяснив, в честь какого Василия назван остров, подставил «святой» самовольно.
Изданный в 1870-х годах географический словарь Петра Семёнова-Тян-Шанского даёт следующее пояснение:
Больший из островов во всей Невской дельте есть Васильевский, называвшийся во время владычества шведов Ирвисари, или «Лосиный остров», и получивший нынешнее название от квартировавшего здесь офицера Василия Корчмина, коему Петр I посылал приказания с лаконической надписью: «Василию на остров»

-6

До 1837 г. мнение о позднем — петровских времен — происхождении названия Васильев остров было общепринятым, причем Василий Корчмин, будто бы давший имя острову, действительно существовал и командовал артиллерийской батареей, при Петре I стоявшей на Стрелке еще с 1703 г., — как раз там, где теперь Ростральные колонны.

Этот ценнейший исторический документ содержит подробное описание «Васильева острова на устье Невы», из чего ясно, что название Васильев остров существовало даже и в XVI в., то есть за сотни лет до Петра Великого и Василия Корчмина.

Итак, топонимическая легенда, связанная с именем последнего, оказывается неверной. Неверным оказывается и предположение о том, что название Васильева острова возникло в связи с именем какого-либо из посадников Великого Новгорода 70-х годов XV столетия — Василия Ананьина или Василия Казимира, как думали некоторые историки. Дело в том, что в последние десятилетия независимого существования Новгорода Васильев остров представлял «волостку Олферьевскую Иванова сына Офонасова», которая принадлежала ему, а не какому-нибудь из известных нам новгородских бояр конца XV в., носивших имя Василий. По-видимому, в семье бояр Офонасовых Васильев остров был собственностью не одно десятилетие, так что весьма вероятно возникновение самого названия острова даже не в XV, а скорее в XIV в. Наиболее правдоподобным является предположение, что лицом, давшим название острову, был какой-то новгородец-первопоселенец; местное прибалтийско-финское (преимущественно ижорское) население, напротив, сохранило за островом свое древнее название Hirvisaari (Хирвисаари) — Лосиный остров.

-7

В конце XV в., согласно упомянутой переписной книге, на Васильевом острове было 17 пашенных рыбных ловцов и 18 непашенных (ловили на устье Невы четырьмя неводами — преимущественно сигов)[4][10]. В шведское время (XVII в.) Васильев остров носил сразу три имени — русское, финское и шведское. Русское имя звучало все так же: Васильев остров (в шведской писцовой книге — Wassilie Ostroff); финское Hirvisaari — Лосиный остров (в шведской писцовой книге — Hirfwisari); шведское Dammarholm, то есть Прудовой остров, так как на нем были расположены рыбные ловли, принадлежавшие в конце шведского периода известной семье Делагарди. Следует сказать, что на Васильевом острове и в шведское время было три селения: на Стрелке, на теперешней речке Смоленке и на северной оконечности острова, у моря.

Судя по карте Кроньорта 1698 г., даже величайшее наводнение, бывшее за 7 лет до того (1691 г.), не помешало рыболовам вновь обосноваться на острове; разумеется, это были не шведы, а русские и ижора. Шведы представляли только военный элемент в населении края, и с их изгнанием все без исключения данные ими шведские имена островам невской дельты и других объектов полностью исчезли из употребления, тогда как названия Васильев остров и Хирвисаари сохранились (второе только в ижорской и финской среде). Пример с Васильевым островом весьма поучителен. Всего древнее было, конечно, его дославянское название Хирвисаари, но оно не удержалось во всеобщем употреблении, оставшись только у финского населения, да и то не у всех финнов.

А это наше время уже. То есть начало 20 века. Первые трамваи на Васильевском острове.

-8

Итак, следует считать, что Василий, давший имя острову, был не ижорцем, а русским (новгородцем) и жил, вероятнее всего, в XIV или в начале XV в. Сделался ли он хозяином острова, или был просто первопоселенцем, совершенно неизвестно. Во всяком случае, как уже было сказано, им не мог быть ни один из новгородских посадников третьей четверти XV в., носивших имя Василий.

Наконец, следует упомянуть еще о том обстоятельстве, что Васильев остров подвергался при Петре I опасности быть переименованным свыше. Некоторое время его уже официально называли Преображенским. было несколько попыток переименовать остров в Княжеский, Меншиков,однако название настолько глубоко укрепилось в сознании народа, что все попытки провалились. Новое имя не прививалось, и, быть может, старую традицию поддерживало в какой-то степени то, что здесь приметалось имя командира батареи Василия Корчмина.
Если принять это предположение, то окажется, что в топонимической легенде о Петре I и Василии Корчмине заключена какая-то крупица истины: Василий Корчмин своим именем мог способствовать донесению до нас древнего названия Васильева острова, не будучи в то же время действительным крестным отцом его.

Васильевский остров начал застраиваться как продолжение Санкт-Петербурга с 1715 года. Архитектором Д.Трезини здесь задумывался «новый Амстердам», однако проект не удался. Всё же кое в чем задумка осуществилась: кварталы Васильевского острова поныне сохранили строгий геометрический рисунок, а улицы носят название «линии».

И снова прошлый век. Это восстанавливают после войны Ростральные колонны - снимок 1947 года

-9

Васильевский остров остается культурным и административным центром Санкт-Петербурга. В 1738 году на острове было закончено строительство здания двенадцати коллегий; здесь возведен Гостиный двор. С 1719 года начала работать первая в Петербурге общественная библиотека с богатой коллекцией книг. Читатели могли брать на дом книги, изданные по всей России и за рубежом. В 1719 году открыта Кунсткамера – один из самых примечательных музеев Санкт-Петербурга, музей диковинок и раритетов со всего света. Собранная в Кунсткамере коллекция привлекает тысячи посетителей, а часть экспонатов регулярно гастролирует по России. Для библиотеки и Кунсткамеры было построено специальное здание,
его боковые корпуса отведены под анатомический театр, музей, кабинет редкостей и обсерваторию.А прекрасная стрелка Васильевского острова, где здание Фондовой Биржи, а теперь музея охраняют Ростральные колонны - одно из самых красивых градостроительных украшений города.

-10

Васькин остров.. Что не удалось русским царям, то удалось русскому хаму..

И не надо в меня тапком. Кроме Петроградки и Васьки, в Петербурге теперь есть еще и Апрашка...

-11