По себе знаю, что спать со своим малышом в обнимку очень приятно. К тому же, это еще и удобно, поскольку во время кормления грудью не нужно вставать: ребенок кушает, а мама спит. Именно из-за частых пробуждений малыша родители не стремятся приучать его к кроватке с самого рождения.
Немного расскажу о нашем опыте, когда у нас только родился малыш, я была за то, чтобы он спал в своей кроватке с первых дней. За ночь он просыпался довольно часто, от 3 до 5 раз, но я держалась и постоянно перекладывала его на свое место. Меня хватило примерно на полтора года, а потом я просто перестала помнить как перекладываю его с детской кроватки в нашу. Допустим, просыпаемся мы утром, а малыш рядом с нами сладко спит. Что за мистика, думаем мы. Муж точно переложить не может, потому что у него очень крепкий сон, сам ребенок перелазить в то время точно еще не мог, поэтому остаюсь только я. В общем поняли, что это хроническая усталость и на время взяли малыша к себе. Этот период затянулся довольно надолго, ребенок подрос, окреп и начал прописывать во время сна нам такие удары по голове, да и всему телу. Поэтому, когда ему исполнилось два года мы снова приняли решение приучать его спать отдельно.
Знаю, что с этим мучаются многие родители, поэтому ниже описываю несколько способов, которые помогли нам и моим знакомым.
1. Привлечь ребенка можно красивым пастельным бельем или новой оригинальной кроваткой. Например, для мальчиков сейчас есть огромный выбор кроватей в виде машинок, а для девочек – в виде карет или домиков. К тому же, из этого можно сделать целый праздник: купить тортик, позвать близких родственников. Но этот вариант подходит для детей от двух лет.
2. Если позволяет модель детской кроватки, снять боковину и подставить к родительской кровати. Если вы хотите минимизировать истерики, то двигаться к своей цели следует маленькими шагами. Сначала можно засыпать как обычно, пусть ребенок к ней привыкнет, потом, например, держаться за руки. Суть такова, что ребенок с каждым разом должен постепенно передвигаться к своей кроватке и учиться засыпать самостоятельно. Эта операция может затянуться на месяц, а то и больше. Но зато этот метод хорош тем, что у ребенка будет ощущение защищенности, и в то же время он перестанет бояться своей кроватки.
3. Моя подруга приучила свою годовалую дочку засыпать самостоятельно в своей кроватке следующим образом. На протяжении пяти дни, после всех процедур, она укладывала ребенка в детскую кроватку, желала спокойной ночи и ложилась рядом, но на своей кровати. Естественно, девочка, привыкшая спать с мамой, высказывала свое недовольство криком. Но подруга, вооружившись пустырником, терпела двухчасовые истерики, и не брала ее на руки. В итоге, ребенок уставал и просто засыпал. Так прошло пять дней, малышка поняла, что с мамой спорить бесполезно, свыклась с новым местом, и начала спать в своей кроватке.
В общем, все дети разные, и ко всем нужен разный подход. Лично я стараюсь избежать истерик, и не травмировать лишний раз психику ребенку. Но знаю еще такую маму, которая угрожают ремнем, благодаря чему малыш быстро засыпает там, где ему скажет. Но разве это правильно? Но не нам судить, так как каждая мама сама знает, как ей воспитывать своего ребенка. А какой способ ближе вам? Расскажите, как вы приучали своих малышей к детской кроватке?