Об этом случае в интервью телеканалу «Звезда» рассказал Герой Советского Союза, бывший командир партизанского отряда Петр Евсеевич Брайко. 97-летний ветеран Великой Отечественной войны о подвиге Алексея раньше никому не говорил. И с нами поделился этой трагической историей, сделав над собой усилие, - вспоминать о гибели, пусть и героической, детей на войне, даже спустя 70 лет, ему было тяжело.
«Леше было всего 12 лет, такой красивый, энергичный, сообразительный мальчик...», - вздыхает ветеран.
Леша не должен был погибнуть в этом бою, хотя бы потому, что не должен был в нем участвовать.
«У нас было правило – сначала обучить подростка обращению с оружием, потом обучить стратегии ведения партизанского боя… Леша ничего этого не знал, - он был у нас в отряде всего-то недели две, мы даже фамилию его не успели узнать», - вспоминает Петр Брайко.
Петр Евсеевич говорит, что дело было летом, на территории, оккупированной немцами Белоруссии, в районе населенного пункта Жихов. Разведгруппа партизанского отряда «Путивльский» заметила батальон немецкой пехоты, который после марша остановился на отдых.
«Наш комиссар Руднев говорит: «Надо ликвидировать батальон!», ну Леша, видимо, это и услышал, а так как он был новичком, то и решил на 300 немцев напасть в одиночку. Мы, как правило, не посылали детей одних, берегли их. А тут просто не заметили, как он исчез», - говорит ветеран войны.
Услышав стрельбу, партизанский отряд немедленно бросился в погоню за немцами, которые, увидев превосходящего в силе противника, решили отступать. Это их не спасло, весь батальон был уничтожен. После этого и было обнаружено тело Алексея.
«Комиссар его очень любил, он плакал, не стесняясь людей… Леша… он настоящий герой… в бою погиб», - с трудом сдерживая слезы, рассказывает Герой Советского Союза. 12-летний Алексей расстрелял, по мнению бывшего командира партизанского отряда, не менее 12 фашистов. Похоронили его с почестями.
«Мы ни до, ни после этого никого так не хоронили – всем отрядом, с почетным караулом, с салютом…», - говорит ветеран войны.
История этого подростка, по меркам Великой Отечественной войны, типична, - мать, отца, сестру и брата расстреляли немцы. Леша, не долго думая, пошел в партизанский отряд – мстить за погибших.
Леша не должен был погибнуть в этом бою, хотя бы потому, что не должен был в нем участвовать.
История этого подростка, по меркам Великой Отечественной войны, типична — мать, отца, сестру и брата расстреляли немцы. Леша, не долго думая, пошел в партизанский отряд — мстить за своих погибших. «Детей использовать можно и нужно, если обстоятельства складываются так, что иначе нельзя. Видите, какое дело, когда мы брали подростков, мы долго их не посылали на задания, мы их приглашали на совещания. Они слушали задания, которые получали старшие партизаны, потом слушали их отчет о том, как задание было выполнено, или не выполнено… Они запоминали поступки взрослых и таким образом учились военному делу», — рассказывает Петр Евсеевич.
Правомерность действий командиров партизанских отрядов, в которых дети были связными, разведчиками, подрывниками и даже бойцами, установить трудно. Даже военные историки сегодня, спустя 70 лет после Великой Победы, не могут с точностью назвать хотя бы один документ, который давал бы на это законное право.
«Да, Сталин призывал всех граждан СССР встать на борьбу с врагом. Но, как известно, в регулярную армию до 18 лет даже в годы войны никого не брали. С партизанскими отрядами было все иначе – все они находились на оккупированной территории, и «де юре» советские законы там не действовали. Другими словами, разрешать этого – никто не разрешал, но и запрещать тоже – никто не запрещал», - утверждает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.
Однако в партизанских отрядах было очень много детей и подростков в возрасте 12–14 лет. Они были самыми надежными исполнителями, знали, что порученное им задание надо выполнить хорошо. Чудить, мутить, хитрить, обманывать они не умели, а задания им давали самые различные.
Подвиг белорусского партизана Алексея, погибшего в 12 лет в первом бою, 70 лет оставался неизвестным. Последние воинские почести, которые ему отдали его товарищи, оказались по-настоящему последними — его могилу потом найти не смогли. Подвиги лишь нескольких десятков несовершеннолетних смельчаков навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны — их назвали пионерами-героями.
Большинство из них получили это звание посмертно.
Низкий поклон всем, кто ЗАЩИЩАЛ, ЗАЩИЩАЕТ и готов всегда ЗАЩИТИТЬ СВОЙ НАРОД и СВОЮ РОДИНУ!
Подписывайтесь. Порадуйте нас лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
Источник: Телеканал "Звезда"