Мне довелось учиться в школе в Замоскворечье, недалеко от станции метро "Новокузнецкая" - на мой взгляд, настоящего шедевра советского градостроительного искусства. Совсем неподалёку находятся Третьяковская галерея и Суриковская художественная школа (где мне тоже довелось поучиться один год, параллельно с Краснопресненской).
Как бы и где бы мы ни учились, мы всё равно оставались пацанами: самозабвенными, увлекающимися, порой задиристыми. На дворе стояли восьмидесятые - годы позднего застоя и перестройки, и основы бытия великой страны ещё не рухнули, поэтому мы чувствовали вокруг себя цельный и спокойный порядок, а в свободное от учёбы время пользовались своей внешкольной свободой напропалую.
Многие мои одноклассники жили по окраинам Москвы: на "Коломенской", "Красногвардейской", "Новых Черёмушках"... Но после окончания уроков ехать домой нам обычно не хотелось, и мы нередко слонялись по дворам, играя в снежки, в какие-нибудь "казаки-разбойники", или в следопытов.
Что касается снежков, то ими мы даже порой устраивали "дуэли", с риском для своих носов и лбов, или кидали их в начерченные на стене мишени. Кто-то получал снежком и в глаз.
В младших классах мы не забывали посещать и бывшие в округе старые дома; причём, в то время, как мы с одним моим другом, вооружившись фонариком, отправлялись в эти рискованные вылазки, некоторые другие наши одноклассники "отслеживали" нас, в результате чего в один не слишком приятный для нас день о нас доложили учительнице, и нас двоих даже на сутки исключили из пионеров.
Что касается денежного вопроса, то мелочь у меня бывала почти всегда, но было её обычно немного. Когда я учился в художественной школе, я ездил туда несколько раз в неделю, и тогда мне давали рубль на обед. Но после четвёртого класса я в художественной школе не учился, а посещал лишь кружки, по одному разу в неделю, причём один из них был ближе к дому, и на обед мне денег чаще всего положено не было.
А так, бывало, после уроков, купишь на Пятницкой в булочной с товарищем по четвертинке хлеба (это обходилось мне в "пятак"), и идёшь с хлебом до метро, наслаждаешься... Иногда я позволял себе купить и мороженое.
Помню один эпизод, классе во втором-третьем: я по случаю помог перейти через Пятницкую улицу одной старушке, и она дала мне денег на мороженое - целых 28 копеек. "Купи, - говорит, - себе мороженое "Лакомка!" Ну я сразу пошёл и купил этот заманчивый цилиндрик в бумажной обёртке. Радовался, наверное. "Эскимо" же стоило 20 копеек.
А ещё тогда я немного собирал марки, так как они в ту пору продавались около каждой станции метро в киосках "Союзпечать". Понемногу я копил деньги на них, благо были они недорогие. Можно было купить целую серию за 30-40 копеек. Кроме наших, были у меня марки Кубы, Вьетнама, Чехословакии...
Деньги (рубль-два-три) мне иногда давали приезжавшие к нам в Москву разные родственники, а также, помню, как один раз я устроил "лотерею": нарисовал лотерейные билеты, и продавал их своим приехавшим к нам бабушке и дяде. Билеты продавались хорошо, а выигрышей было немного, в результате чего мне удалось заработать в тот день несколько рублей. Это было классе в третьем.
Также, чего греха таить: случалось мне "обшаривать" и пространство под разменными автоматами в метро (взяв какую-нибудь палочку). У людей под эти автоматы частенько улетали "пятаки", а доставать их было трудно. Порой и гривенник попадался, а то и 15 копеек.
Так, "по капельке", и собирал я деньги на свои марки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!