Найти в Дзене

Недорого, вкусно: лепим пельмени.

Давняя семейная традиция, когда в выходной день все сообща садились лепить пельмени, увы, ушла в прошлое. Может быть где-то в Сибири она еще жива, но в основном, это простое и сытное блюдо повсеместно вытеснили заводские комки из теста с невнятным содержимым.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По достатку времени мы пытаемся эту традицию возродить, а заодно прикинуть "экономику". Стоит ли тратить три человеко-пол-дня на приготовление.

Исходные продукты на фарш:

- Мясо (свиная лопатка вновь) - 1,6 кг. (по 190р/кг.),

- сало 0,3 кг. (200р/кг.),

- лук, головка чеснока 0,3кг. (6р.),

- картофелина (для клейкости фарша) - одна, 0,2кг. (2р.),

- соль по вкусу, стоимостью пренебрегаем.

Мясо, сало, мука, лук, чеснок.
Мясо, сало, мука, лук, чеснок.

В хозяйстве наличествует недурная мясоизмельчилка фирмы "Мулинекс". Процедура приготовления фарша на ней проста и легка. Зримый результат 20 минут работы ниже.

Фарш крутим дважды: на крупной и затем мелкой решетке.
Фарш крутим дважды: на крупной и затем мелкой решетке.

Окончательно перемешиваем миксером со спиральными насадками. На выходе - 2,4 кг. мясного фарша.

Замес теста я опускаю: мука (1,2 кг.), вода, пара куриных яиц - из этого получаем 1,5 кг. теста.

Для лепки используем простые формочки:

Ложку фарша положили
Ложку фарша положили
Аккуратный пельмешек получили
Аккуратный пельмешек получили

В итоге у нас ушло все тесто и осталось 0,9 кг. фарша. Его оставляем в морозилке до следующего раза. Теста и фарша ушло одинаково. Результат работы - 3 кг. настоящих домашних пельменей. Вуаля!

-6

Считаем затраты:

- фарш, рассчитанная себестоимость по продуктам - 155р/кг.

- тесто ( 24р. мука, 2 х 6=12р. яйца) - 25р/кг.

Таким образом килограмм домашних НАСТОЯЩИХ МЯСНЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ нам обходится (считаем среднее арифметическое) в

в 90 рублей!

Глянул - есть ли в местном общепите аналоги? Нашел - сеть местных кулинарий предлагает пельмени без признаков соевого белка по 250-265 рублей. Есть ли экономический резон делать свои домашние пельмени? Однозначно!

А вот так я делаю плов. В казане!!!

Еда
6,93 млн интересуются