Когда я только начинала смотреть дорамы, меня сразу привлек типаж ледяного принца, но когда буквально в каждой дораме начала встречать похожих, немного пригорюнилась. Давайте поговорим именно об этом распространенном типе персонажа и разберемся, в чем его привлекательность.
В статье, где я подробно рассказываю о штампах в дорамах, я отнесла наличие такого героя в истории к распространенным клише. В российских сериалах таких персонажей мало и поданы они по-другому. У меня есть кое-какие теории насчет такой популярности ледяных принцев именно в дорамах.
Что в образе твоем?
Я не так хорошо знакома с восточной культурой и историей, но если говорить в общем, причины частого использования этого клише две. Первая связана с архетипами, которые распространены в Азии. Есть общие архетипы, которые присутствуют в разных культурах вроде образа матери, дома, семьи. А есть свойственные только определенной нации или даже группе людей. Как мне кажется, образ ледяного принца - шаблон, вмещающий в себя многие качества, которые ценят азиаты: сдержанность, соблюдение личностных границ, преданность и скромность (если совершать добрые дела, то не напоказ). Вторая причина популярности такого клише в привлекательности самого героя: загадочный, одинокий, ранимый - как будто сошел со страниц любовного романа. Все, чем я тут нагрузила вас, во многом лишь мои предположения. А вообще все можно толковать просто: спрос рождает предложение.
Айсберг №1 - То ли треснуть, то ли пожалеть
В дораме "Высшее общество" один из главных героев рос в бедной семье и с детства мечтал стать частью высшего общества, поэтому готов для этого сделать все возможное. С героиней он ведет себя вначале холодно, но позже делает все, чтобы привлечь ее (не просто так, разумеется). Позже герой успевает наворотить дел, запутаться в своей лжи и по-настоящему влюбиться. Ощущения противоречивые, вроде и понимаешь, откуда взялся этот цинизм у героя и в то же время хочется, чтобы он поступал по совести. Пример ледяного парня, который пытается стать принцем с помощью настоящей принцессы, но понимает, что настоящая любовь способна растопить любое сердце.
Айсберг №2 - Обнять и плакать
Есть другой тип героев, которые кажутся такими показушно-отстраненными, а на деле - булочки с вареньем, которые боятся, что их захотят слопать. У таких героев обязательно есть травма детства, предательство близких в прошлом, неудачный опыт первой любви и далее по списку. Поэтому они выстроили стену, собак по периметру расставили и ток провели. Яркий пример - герой из дорамы "Я не робот!". Отшельник, с аллергией на людей, которому порой бывает до того одиноко, что он решает завести себе "друга" в лице робота. Робот оказывается с секретиком и со временем герой получает любовь, заботу и поддержку. Такие, пусть и наивные, истории не могут не брать за душу.
Айсберг №3 - Смирись и расслабься
Еще я выделила один подтип - герои, которые сами по себе тяжело идут на контакт, замкнуты и малообщительны. На первый взгляд кажется, что они отталкивают людей из-за образа ледяного принца, но это - часть их характера. Таким является герой из дорамы "Эта жизнь наша первая", хоть у него и есть неприятная история в прошлом, по натуре он такой и есть, даже после встречи с героиней, перемен кардинальных в его поведении не произошло. Хорошо показано, что не все люди милые, дружелюбные, общительные, есть другие, и они тоже заслуживают счастья. Герой не становится лапушкой, и в этом его очарование. Он дорожит своим личным пространством, но подпускает героиню к себе так близко, насколько это возможно.
Мне импонируют такие герои, увы, не всегда их хорошо раскрывают, иногда это просто как закон жанра: ледяной принц, милая девушка и добродушный третий лишний (просто "джентльменский набор").