Кто за девушку ужинает, тот ее и танцует – именно так можно описать взаимоотношение стран Прибалтики с другими мировыми державами. Просто кто-то уже настолько вжился в роль приспособленца, что иначе уже существовать не может.
Так, пооткровенничать в диалоге с журналистами латвийского издания Sputnik решил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс. Он озвучил давно уже известную истину – Рига в отношениях с Москвой оглядывается на политику Вашингтона. Если Латвия решил наладить диалог с Россией, то впадет в немилость – получит санкции. Причем это касается не только стран, но и бизнеса.
В доказательство своей позиции он приводит ситуацию с «Северным потоком — 2». Участники проекта из числа компаний были подобным образом «оштрафованы». По мнению политика, Вашингтон словно полицейский, а санкции – его оружие для контроля над мировой политикой. Ситуация сохранится, пока лидером экономического мира является доллар.
Кроме этого, Янис Юрканс выдвинул предположение, что может произойти развал Евросоюза. За этим последует «регионализация» бывших стран объединения. И в этом случае Латвии нужно будет сделать свой выбор.
Собственно, о чем и была речь изначально. Латвия, как и остальная Прибалтика, это не суверенные государства, а сателлиты. Взять период пребывания региона в составе СССР. Его считали «витриной Союза», этакой советской Европой с обширными преференциями. Так, например, ЦК ВКП (Б) в 1947 году предписал учитывать исторические и экономические традиции Прибалтики, коллективизацию проводить в замедленном режиме.
Колхозники, рабочие и инженеры Прибалтики вплоть до 1990-го зарабатывали в 2-3 раза больше, чем в прочих республиках или в среднем по стране. И это при том, что за товары, ЖКУ и электричество прибалты также платили меньше. Та же Латвия в годы СССР обзавелась собственным производством: «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». И да – Эстония, Латвия и Литва потребляли больше, чем производили.
Однако, Прибалтика очень быстро забыла о том, кто поставил ее на ноги. Также быстро она «разучилась» и производить высокотехнологическую продукцию. Найдя утешение и финансовые субсидии в Евросоюзе страны региона подняли свое «производство» на новый уровень – занялись распространением русофобских взглядов, отрабатывая «зарплату». А в свете того, что Брюссель имеет планы по снижению денежного потока в Прибалтику, последней теперь приходится трудиться в поте лица. Куда смотрят профсоюзы?