С праздниками вас, друзья! 🥂
И с наступающими рабочими буднями! 🤷
Давайте на всякий случай вспомним про допустимое количество алкоголя в организме водителя, при котором вам не грозит наказание: не более 0,3 г алкоголя на литр крови или не выше 0,16 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Если эти нормы превышены, водитель будет наказан по одной из самых строгих статей административного кодекса - 12.8 ч.1 💸 Штраф 30 000 р. + лишение прав сроком до 2 лет. Еще можно оказаться за решеткой на 15 суток - в случае, если прав не было или уже лишили.
По закону, который определяет наказание за наличие алкоголя в организме, существует два способа определить степень опьянения:
1️⃣ Анализ крови
2️⃣ Дыхание
И то, и другое считается медосвидетельствованием. И теоретически водитель вправе от него отказаться.
Разрешенная норма - это не дозволение пить и рулить. Она установлена лишь для того, чтобы исключить наказание водителя из-за мизерного количества алкоголя в крови. Такое случается при употреблении некоторых лекарственных препаратов, кваса, кефира - и просто в результате погрешности в измерениях.
Поэтому будьте осторожны при распитии алкогольных напитков, если знаете, что на следующий день вам предстоит управлять автомобилем. Помните, что страховые компании учитывают состояние опьянения участников ДТП - и есть риск не получить выплату, лишиться прав, денег и даже свободы 🤷
Как ваши праздники? 🎄 К выходу на работу готовы?