Найти в Дзене
Хроника деградации

Замена мозга или Наш единственный шанс

Когда я говорю, что у России ничего не получится, то это не означает, что нормальную жизнь в стране невозможно наладить. Нет, напротив, это возможно, и никаких объективных препятствий для этого нет. Но у России есть особенность, которая не позволит потенциальным реформаторам привести страну к процветанию. Это население.

Да, если вдруг в России объявится свой Ли Куан Ю или Бальцерович, который провозгласит программу реформ, то он не успеет даже дочитать её текст с трибуны, как народ его с этой самой трибуны стащит, да ещё и как следует отпинает ногами. Почему? Потому что народ российский до дрожи в руках ненавидит слово «либерализм», а никакой иной программы, кроме либеральной, придумать невозможно! В девяностые и в начале двухтысячных у страны был шанс вернутся к нормальной жизни, прерванной семью десятилетиями коммунистической власти, но этот шанс по ряду причин мы использовать не смогли.

В Восточной Европе смогли. Им было легче, чем нам, потому что они жили под коммунизмом всего 45 лет и были живы ещё поколения, помнившие нормальную жизнь. Они ещё помнили как должно быть всё устроено, помнили как это – жить при свободе, да и сам коммунизм там был помягче, почеловечнее что ли, потому и реформы прошли успешнее.

У нас было не так. У нас за 73 года советской власти успело вымереть поколение людей, помнивших нормальную жизнь, а те кто выжил предпочитали помалкивать, не веря что уже стало можно говорить вслух. Десятилетия голода, войн, репрессий, террора и тотального государственного контроля сделали своё дело – и ген свободы у граждан просто атрофировался, подобно тому как бывает в природе, когда неиспользуемые функции за ненадобностью отмирают.

Второго шанса у страны не будет. Российский народ твёрдо уверен, что вот то, что было в девяностые – это и есть демократия и либерализм, и как чёрт от ладана шарахается от слова «приватизация». Сейчас народу жизнь тоже не нравится. Есть много недовольных. Есть запрос на перемены – так же, как и в конце восьмидесятых. Но, если раньше этот запрос был на перемены демократические, то сейчас он идёт в обратном направлении – на возврат к социализму. Неудавшиеся, или вернее сказать, недоведённые до конца реформы девяностых годов стали своеобразной прививкой от демократии в России. Народ сейчас готов скорее поддержать нового Ленина, чем нового Ли Куан Ю, если он неожиданным образом окажется в Кремле.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что демократические реформы в России возможно провести только через установление либеральной диктатуры, что уже само по себе звучит странно, согласитесь, ведь либерализм и диктатура – это понятия взаимоисключающие. То есть, условно говоря, на российский трон должен сесть убеждённый либерал, который сталинскими методами начнёт строить в стране демократические институты! Он должен запретить свободу слова, митингов и собраний (являясь убеждённым их сторонником), разогнать Государственную Думу (являясь сторонником парламентаризма), арестовать и посадить всех несогласных (являясь сторонником плюрализма), узурпировать телеканалы, по которым с утра до вечера гнать демократическую пропаганду, очищая мозги граждан от скопившегося там навоза😱.

Одновременно ему придётся проводить реформы, включающие в себя не только популярные меры: приватизацию, люстрацию, децентрализацию, декоммунизацию, выборность губернаторов, мэров, глав районных администраций и глав РОВД, создание независимых судов, изменёния в Конституции (в том числе и убрать слово «подряд» из статьи 81.3), и всё это – при мощнейшем сопротивлении как элит, так и глубинного народа! Более того, этому несуществующему в природе человеку пришлось бы делегировать часть своих полномочий парламенту, а потом самоликвидировать свою должность за ненадобностью, передав бразды правления в руки премьер-министра! Где вы найдёте такого святого человека, который бы всё вот это вот провернул, а потом добровольно бы отказался от власти???

Понимаете, да? То есть это невозможно в принципе даже себе представить, а не то что осуществить! Поэтому единственный реальный вариант для России зажить нормально – это выполнить замену мозга у 86% населения. Ну, или постепенно, шаг за шагом, вести просветительскую работу, в надежде на то, что когда-нибудь она принесёт свои плоды.