Найти в Дзене

Бурлаки отечественного образования

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Сегодня, в очередной раз, добрым словом вспомнил Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.

Опережаю слова критиков. С большой буквы должность написана, основываясь на подходе, закреплённом в Конституции нашей страны. Поэтому не стоит отрицательно оценивать мои познания в области русского языка и его правил. Хотя изучал я их лет 35 (тридцать пять) назад. Но пользуюсь "великим и могучим" постоянно. За содержание несу полную ответственность. Если где-то что-то не так, полагаю, редакторы и корректоры меня поправят.

Преподавателям русского языка и литературы в наше время не до этого. Они грызут гранит единого государственного экзамена. Наверное, создают условия для его употребления.

Но вновь несколько слов о Президенте страны.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Он риторически интересен. Его высказывания всегда по существу. Руководитель страны чётко ставит задачи. Одним словом отделяет своих от чужих. Не зря говорят о том, что всякая профессия - это заговор профессионалов против профанов. В нашем случае лучше написать "невежд", незнающих.

Каким образом Президент Российской Федерации связан с педагогической проблематикой?

Всё просто! Его высказывание о рабском труде на галерах описывает трудовую деятельность профессорско-преподавательского состава в вузах страны. Один из моих читателей несколько дней назад написал о бесправии современных педагогов. Он не использовал категорию "рабы", но что-то похожее уже получается. Образно говоря, ситуация такова: современное образование - это флотилия галер. Всякий университет - отдельное судно. Но подход к его движению один - использование педагогического труда.

Не согласен с высказыванием Президента страны по одной причине.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В условиях нашего государства лучше использовать категорию "бурлаки". Она родней. Отвечает отечественным подходам. Образование уже не хочет никуда плыть, а педагоги его по-прежнему куда-то тянут. Есть современные средства движения "образовательного корабля", а мы по-прежнему довольны кусочком мела и чистой доской. Поэтому педагоги придумывают профили образовательных программ. Создают содержательные рабочие программы по указаниям чиновников от образования. Обеспечивают образовательный процесс техническими средствами обучения за свой счёт. Публикуются и издаются, используя личные средства. Список содержания труда бурлаков в образовании можно продолжить.

Но никогда не думал. Не предполагал, что помощник всех Интернет станет работать против профессорско-преподавательского состава. Будет увеличивать его рабочее время, ограничивая отдых. Всемирная паутина привела к тому, что педагог всегда досягаем. Ему можно "навесить" дополнительные задачи. Поставить перед фактом.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Рабочее время перестало иметь границы. Трудовой день педагога лишён начала и конца. Выходные и праздники перестали быть временем отдыха педагога. Этим пользуются чиновники от образования и просто эксплуатируют преподавателя. Этот подход стал характеристикой взаимодействия педагога и студента.

А теперь к примерам. У меня к ним педагогическая любовь. Некоторые аспекты преподавательского труда с их помощью становятся понятными.

Пример первый. Утром проверяю электронную почту. В 2:40 ночи пришло письмо от студента с текстом выпускной квалификационной работы и просьбой о консультации в 11:00. В голове возникает полное непонимание ситуации. До указанного времени 65 страниц я явно изучить не успею. Беру время на ознакомление с присланным материалом. В 11:00 автор письма прибывает на консультацию. Говорю о том, что изучил около 30% работы. Предлагаю совместно вычитывать текст.

Почему поступил так?

Не хочу выслушивать претензии декана об излишней требовательности. Он у нас обожает создавать добрые отношения со всеми. Его подход позволяет ему выстраивать карьеру образовательного управленца.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Пример второй. 31 декабря 2019 года подвёл итоги трудовой деятельности. Зачёт завершил. Ведомости заполнил. Консультацию организовал. Материалы от студентов выпускников изучил. Рекомендации им дал. Даты консультаций на январь 2020 года назначил. Провёл планирование первого месяца 2020 года, зная, что буду руководить выполнением выпускных квалификационных работ магистров и бакалавров. Мне необходимо также подготовить документы по ВКР магистров, выходящих на защиту. Кроме того, не забыл о двух консультациях и таком же количестве экзаменов. Думал о выделении времени для подготовки к следующему семестру. Хотя руководство настаивало на том, что необходимо отпуск разбить на две части. Первую рекомендовали взять в январе уже текущего года. Все условия для отдыха созданы!

Но я ошибался. Шестого января 2020 года в 22:06 случилось чудо. Мне на почту пришло расписание на январь 2019/2020 учебного года. В соответствии с его содержанием мои планы необходимо отложить.

По какой причине? Начиная с 9 января по 28 января 2020 года, у меня сплошные консультации, зачёты и экзамены, о которых в конце прошлого года было неизвестно. Я знал, что мне будет необходимо работать со студентами заочного обучения, но не предполагал, что эта информация будет до такой степени неожиданной.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. В праздники я электронную почту не смотрел. Времени не было. Прихожу на работу. Планирую взаимодействие со студентами-выпускниками, так как консультация им назначена. А меня предупреждают о том, что в это время я должен работать со студентами заочного обучения на другой территории. И снова виновен педагог. А заведующая, как всегда, традиционно добавит о цифровом образовании. Почему его всегда вспоминает наш руководитель непонятно?

А теперь о том, как я буду бурлачить в январе 2020 года. Не поверите! Несколько выдержек из расписания. 13.01.2020 г. - первый зачёт мне назначен на 10:30. А далее перерывов нет. Последнее контрольное мероприятие в 18:00. 15, 20, 22 и 24 января ситуация повторяется. При этом в конце месяца я буду проводить ежедневно в аудитории по 8 часов. В течение рабочего времени мне будет необходимо провести по каждой дисциплине два часа лекций и столько же практических, которые запланированы в этот же день, сразу же после теоретических занятий.

Поэтому современного педагога работодатели и Интернет лишили границ рабочего времени и отдыха! Вузовские преподаватели всегда на работе, так как запланированную учебную нагрузку при установленных нормах выполнить невозможно! Наверное, Президент Российской Федерации прав, здесь уместнее говорить о рабах в образовании!