Дело в том, что я родился 6 января, а моя жена - 8-го января. Ну а между нашими днями рождения - Иисус Христос! Так уж получилось. Мы не виноваты. Так как-то само вышло. Правда жена родилась на 12 лет позже меня, зато Христос - на 1956 лет раньше. По крайней мере так говорят нынешние хронисты по официальной версии, хотя существует множество других версий, в том числе Фоменко и Носовского ... Но сейчас не об этом.
Я просто хочу поделиться радостью посещения святого места. А место это действительно замечательное и очень красивое. На холме у реки Истры стоит древний монастырь, который был почти полностью разрушен фашистами во время Великой Отечественной войны и восстановлен буквально пару лет назад в достойном виде. Особенно красиво монастырь смотрится изнутри, а снаружи беленый кирпич выглядит несколько странно.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь основан патриархом Никоном в 1656 году и строительство было закончено в 1679 году .
И вот после восстановления и реставрации монастырь предстает в обновленном виде. Паломники и туристы посещают его как одну из величайших святынь христианства на Руси.
Изумительные по красоте здания с белоснежными стенами и золотыми куполами.
Хотя на вид этот монастырь больше похож на крепость. Держать оборону в таком монастыре можно годами, если хватит провианта и боевых зарядов.
Высокие и очень толстые крепостные стены снабжены бойницами, а по углам выстроены мощные башни. Такая крепость была очевидно абсолютно неприступной в древние века и могла служить надежным убежищем для монахов, которые были неплохими военными, судя по тому, что монахи Осляба и Пересвет победили в единоборстве с Челубеем.
Стены монастыря действительно поражают своими размерами:
Но красота внутри тоже не оставляет равнодушным зрителя и паломника, хотя в основном это новодел, но новодел, выполненный с душой и любовью. И это радует:
Стены и потолок искусно расписаны по церковным канонам. И становится понятно сколько труда вложено в реставрацию зданий, стен, росписи, во всё внутреннее убранство. И это всё сделано народом русским: его руками, его талантом и за его же деньги. Это тоже радует, так как народ достоин иметь такие святыни, чтобы было куда прийти и преклонить голову, подумать о прошлом, о нынешнем и и о грядущем. Покаяться и найти пути к более правильному своему жизненному пути.
Советую всем посетить это замечательное место, этот храм. Вы почувствуете облегчение на душе и в сердце своем.
Да и прикоснуться к прекрасному полезно и неверующему в Бога. Прекрасное и есть одна из ипостасей Бога.