Найти тему
Я так вижу

Дореволюционные деревянные вокзалы Петербурга - станция "Лигово"

Изначально станция, появившаяся в 1857 году, называлась "Красносельская", а после прокладки железной дороги на Красное Село, станция стала называться - "Лигово".

Проект вокзала был поручен главному архитектору Петергофа Н.Л. Бенуа. Внешне здание получилось весьма изящным, но по воспоминаниям современников оно был очень неудобно, так как: "в тесном здании вокзала не было ни дамской комнаты, ни мужской уборной с прибором для умывания".

Проект вокзала
Проект вокзала

Деревянный вокзал полностью сгорел 28 апреля 1890 года. Поскольку он был застрахован от огня, "Страховое общество "Саламандра" выплатило все убытки.

Здание вокзала в камне построили только через два года по проекту С.П. Кондратьева. Эти два года пассажиры ожидали поезда во временном здании. Новый проект также предполагал частичную перекладку железнодорожных путей и реконструкцию двух из четырех платформ, а также на станции появились 2 диспетчерские башни и дровяной склад.

-2

Новое здание было гораздо просторнее старого. Оно располагало широким вестибюлем, в конце которого находился восьмигранный павильон для кассы, тремя залами I, II и III классов, из которых можно было сразу выйти на платформу. По обыкновению тех лет была и парадная комната для высочайших особ.

Вокзал на станции Лигово был одним из первых, куда решено было не включать жилые помещения для служащих. Начальника станции, его помощника, кассира и телеграфистов поселили отдельно за путями в деревянных домах, отгороженных забором.

Станция была освещена 14 фонарями на кронштейнах у здания и 30 фонарями на платформах. Вокзал был островным, поэтому на каждом из 4-х фасадов имелась доска с наименованием станции и гербом в виде знака железной дороги.

-3

Сами же фасады были поверх кирпича обшиты досками и были украшены разными видами резьбы. В 1899 г. на первой платформе в дополнение к стилю появился деревянный навес в древнерусском стиле.

Но и это здание не сохранилось. В 1941—1944 гг. станция находилась на передовой с германской стороны фронта. В результате боевых действий все станционные сооружения были полностью уничтожены.

Новое здание появилось к 1950 году. В начале 2000-х его и все станционные постройки отреставрировали и построили новые здания. Сегодня станция Лигово - узловая жд станция, на которой останавливаются все пригородные поезда, проходящие через нее. Здесь же находятся две грузовые станции, одна из которых ориентирована для международных перевозок.

Спасибо за внимание! Также рекомендую к прочтению:

5 самых интересных вокзалов - музеев, находящихся в России.

Уничтоженный железнодорожный вокзал в Самаре

Утраченные вокзалы Санкт-Петербурга