Найти тему

Советский союз vs РФ

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Каждого из нас, кто застал времена СССР, нет-нет да посетят воспоминания, сладостная ностальгия, желание закрыть глаза и вновь, хоть на миг оказаться в том далеком, стабильном, равноправном Советском Союзе, где героям труда- рабочим, крестьянам и подрастающему поколению уделялось все внимание государства.

Как поется в песне «Мой адрес, не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз…»

Если городские жители по своему могут оценить жизнь в СССР, то в деревне дела обстояли несколько иначе. Из положительного конечно же, можно вспомнить стабильность, уверенность в завтрашнем дне, безработных нет, уровень жизни , что у руководящего состава, что у рабочего класса- у всех почти одинаков.

В каждом дворе - коровка, более одной нельзя. Излишки молока, если есть, можно сдать молокосборщику. Овцы, козы- на летний период сдаются в отгонный табор. Во дворе - гуси, утки, куры.

С кормами, как таковых, проблем нет. Зерно, дробленку можно было выписать под зарплату, сеном совхоз обеспечивал, конечно же, удержав с зарплаты за заготовку, привоз. Себе колхозникам разрешалось сено косить только после того, как совхоз обеспечит общественный скот, а это сентябрь, октябрь.

Взято их открытого источника
Взято их открытого источника

Криминала в деревне, как такового, не было. Если только семейный скандал или соседи что-то не поделили. Но это- редкость, и то, такие моменты решались на месте, без привлечения участкового.

Из магазинов- магазин РайПО, в котором только товары повседневного спроса. Фруктов нет, сока и газированных напитков нет, колбасных изделий, мороженного - нет. Легче перечислить, что есть.

До сих пор в памяти, как наши земляки ездили в Узбекистан за бензопилами и мотоциклами. Дефицит.

Так как дома в деревне отапливались дровами, необходимо было заготавливать на всю зиму, без бензопил никак не обойтись. Легковых машин, кроме государственных, одна или две на деревню. Основной вид транспорта- мотоциклы «урал», восходы, мински. С бензином проблем нет, стоил копейки, между делом шофера грузовых машин снабжали.

Телевизор черно-белый, прием сигнала слабый, выбора каналов нет, только «первый» и «второй».

Ближайшее расстояние до города – 40 км.

Автобусов рейсовых нет, легковой техники, как выше уже писал, тоже почти нет. Из всего изложенного, только отсутствие в магазине товаров широкого профиля, оставило неприятное воспоминание.

Теперь, что же стало в деревне?

Больше половины безработные, или как сейчас принято говорить, самозанятые. Работы нет, отсюда и пьянство, и криминал, и появилась тенденция не создавать ячейку общества( семью), причин много- и нравственные устои потеряны, отсутствие материального достатка и мн.др. Совхоз прекратил своё существование в 90-х. Нового ничего не образовалось такого масштабного, есть небольшие ООО.

Магазинов стало 4, добавились частные. Качество товаров почти такое же, как в городе, т.е. никакое, сплошная химия.

Автомобили в каждом втором дворе, правда, в основном "вторичка" отечественного автопрома.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Сельчане изменились, пропали колорит и душа, что было величайшим достижением Советского периода.

Также в худшую сторону изменилась флора и фауна, если раньше, чтобы перебраться на другой берег необходимо было переплыть, то теперь достаточно перепрыгнуть.

В лесу невозможно пройти – валежник, местные «дельцы» уничтожили весь березняк и дубы, заготавливают в огромных количествах на веники, для продажи в городе.

Луга и поля медленно , но верно заселяет сорняк Амброзия.

Амброзия.Взято из открытого источника
Амброзия.Взято из открытого источника

Так и живем, в ожидании лучшего…