Найти в Дзене
Архистория

Трамп угрожает культурному наследию

Власти Ирана ответили на убийство генерала Сулеймани ракетным ударом по военной абазе США в Ираке. Угрозы американского президента Дональда Трампа в адрес исламской республики похоже не достигли своей цели. Зато заставили содрогнуться представителей культурного сообщества в самой Америке и за её пределами.

Древний Персеполис
Древний Персеполис

Для беспокойства может и нет реальных поводов. Но уж больно воинственным стал стиль и слог действующего главы Белого дома. Как уже известно из его Твиттера, за любой акт мести со стороны Ирана, он пообещал отплатить уничтожением 52 объектов , которые важны для этой страны и её культуры. Позднее, в понедельник, в интервью журналистам ВВС-1 эффект был усилен заявлением о том, что "Иран не может убивать наших людей", пока "нам не разрешено трогать их культурные ценности". Двусмысленно и не очень ясно насчет причинно-следственной связи, но народ офигел. Ведущие мировые деятели культуры поспешили разъяснить лидеру США, что любая попытка нанести ущерб памятникам будет расцениваться как нарушение международных конвенций, более того, тут пахнет военными преступлениями.

Среди тех, кто осудил угрозы, представители нью-йркского Музея изобразительных искусств, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, а также Ассоциация директоров художественных музеев, представляющая 225 художественных музеев северной Америки.

Базар в Тебризе
Базар в Тебризе

Вообще-то подобные институции, как правило, уклоняются от категоричных оценок и комментариев политических событий. Но тут, видимо, накопилось (от Трампа много ведь слышали всякого) и в целом задело за живое. Президент и директор Метрополитен-музея Даниэль Вайс и Макс Холлейн заявили, что преднамеренное нацеливание вооружений на объекты культурного наследия "несовместимы с ценностями нашего общества".

Площадь Накш-э-Джахан в Исфахане
Площадь Накш-э-Джахан в Исфахане

Профессор по ближневосточным исследованиям в корнельском университете Сима Голлестанех выступила с пламенным обращением ко всему мру: "Это бесценные и незаменимые #памятники истории, многие из них не изолированы от публики - они вплетены в повседневную жизнь и дают возможность иранцам увидеть прошлое, как часть настоящего... Нет ничего, что могло бы сломить дух народа так как уничтожение этих памятников..."

-4

В Иране на сегодняшний расположено 22 объекта, внесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых немало замечательных #архитектурных памятников А это значит, что древние руины персидского Персеполя так же как и площадь 17 века Накш-э-Джахан в Исфахане или комплекс лабиринтного базара в Тебризе все государства ООН должны оберегать и сохранять для грядущих поколений. И это, как говорится, не считая подписанной США Гаагской конвенции 1954 года, которая предписывает всем странам воздерживаться от актов враждебности в отношении памятников прошлого. В противном случае действия приравниваются к военным преступлениям. И да, есть еще Конвенция 1974 года о защите мирового культурного наследия, в ней Америка тоже числится как заинтересованный субъект.

В общем всё это можно многократно тыкать в нос, а результат всё равно окажется плачевным. Совсем другое дело, когда голос подают собственные граждане. Заявление общественности оказалось настолько сильным, что Пентагону пришлось устраивать специальный брифинг, на котором министр обороны Марк Эспер клятвенно обещал, что вооруженные силы страны будут "следовать законам вооруженных конфликтов" , в том числе и тем, которые запрещают уничтожение культурных объектов.