В прошлом году читала преступно мало нон-фикшена, но зато почти все прочитанные книги были прекрасны. Вот список самых-самых:
⠀
Стивен Хокинг “Краткие ответы на большие вопросы” ("Бомбора", 2018 г.)
Посмертная книга великого учёного, в которой он в свойственной ему приятной юмористической манере отвечает на фундаментальные вопросы жизни, вселенной и всего такого 😊 Хокинг действительно кратко и ёмко пытается ответить на сложные вопросы, которые касаются нас и нашего мира в целом. Есть ли Бог, одни ли мы во Вселенной, что нас ждёт в будущем и куда нам двигаться дальше? Полезна та книга, которая хоть на некоторое время даёт вам почувствовать себя немного тупым. В хорошем смысле, конечно😏 Которая подтолкнёт к познанию.
Потрясающее чувство юмора, огромное количество полезной информации, да и просто интересные рассуждения умного человека о жизни.
⠀
Кейтлин Даути “Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория” (Эксмо, 2018 г.)
анка Кейтлин Даути видится со смертью ежедневно, потому что работает в похоронном бюро. В своей книге с таким чудесным поэтичным названием она попробовала сделать смерть чуть ближе и понятнее, чтобы нам проще было принять это явление, если придётся с ним столкнуться. Кейтлин делится смешными, трогательными и печальными историями, не забывая делать краткие экскурсы в историю, чтобы рассказать нам о похоронных обычаях в разных странах.
А если владеете английским, то на youtube можно подписаться на канал Кейтлин, который называется “Ask A Mortician” (“Спроси гробовщика”).
⠀
Ричард Фейнман “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” (АСТ, 2019 г.)
Могла ли я подумать, что автобиография учёного-физика заставит меня хохотать? Нобелевский лауреат Ричард Фейнман разбивает стереотип о том, что учёные — это замкнутые, занудные и нелюдимые чуваки со странностями. Да, он, конечно, был немного со странностями, но с ним вы бы точно не заскучали.
Книга представляет собой автобиографию, в которой сам учёный рассказывает о своей деятельности в мире физики и вне его. Мы узнаём о странных увлечениях Фейнмана, например, о любви к взламыванию сейфов или о попытках выучить японский язык, а также о некоторых особенностях его работы в разных университетах и путешествиях по разным странам. Записал эти истории литератор Ральф Лейтон во время неформальных бесед с Фейнманом.
Книга прекрасная! Она написана очень легко, как-будто Фейнман рассказывает эти истории лично вам. Главное, что он владел отличной для учёного чертой характера — любознательностью. В какой бы области знаний ни находилась новая информация — он всегда отдавался ей целиком, чтобы основательно разобраться.
⠀
Кэролин Стил “Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь” (Strelka Press, 2016 г.)
Эта книга не о правильном питании, она о том, как еда воспринималась людьми в разные исторические периоды. Как жизнь из деревень переместилась в города, но деревни по-прежнему гастрономически обслуживают город.
⠀
Алексей Поляринов “Почти два килограмма слов” (Индивидуум Паблишинг, 2019 г.)
Творчество Алексея для меня стало открытием года. Если ищете годный литературоведческий нон-фикшн — вам сюда.
Это блестящий сборник эссе о литературе, в котором автор стирает границы между "высокой" и "низкой" литературой. Превосходство сборника Поляринова над другими похожими изданиями в том, что он пишет литературоведческую книгу и при этом не пугает читателя словами вроде "архитектоника литературного произведения". Вам не нужна специальная филологическая подготовка, чтобы читать это, понимать и получать удовольствие.
⠀
Томас Венцлова “Вильнюс: город в Европе” (Издательство Ивана Лимбаха, 2012 г.)
Небанальная экскурсия по одному из моих любимейших городов от человека, влюблённого в этот город.
⠀
Поделитесь вашей лучшей нон-фикшн книгой, прочитанной в прошлом году. Может, возьму себе что-нибудь на заметку 😏