Давайте пофантазируем, какие требования могли бы выдвинуть учителя, захватив министерство образования))
Вот лично мои требования:
1. Отменить любой контроль за учителями, кроме результатов ЕГЭ и результатов в портфолио учеников.
2. Классы не более 15 человек.
3. Зарплата зависит от квалификации. Пришёл работать в школу - не мене 1,5 МРОТ по региону. Работаешь помощником, потом преподаёшь под присмотром наставника - опытного преподавателя. Получаешь 2 категорию - работаешь сам, растёшь, с категорией растёт зарплата. На категорию можно сдать в любое время в независимом центре (а не как сейчас - я вообще этой идиотской системы не понимаю у меня при самой первой аттестации баллов было на высшую достаточно - но нельзя, сначала первая - это же глупость!). Чем выше категория, тем больше зарплата, при высшей два МРОТ. И это оклад получаемый при любом раскладе.
4. Стимулирующие отменить, вместо них фиксированные выплаты. Хорошие результаты ЕГЭ - премия по прозрачным и чётким критериям, с конкретными заранее обозначенными суммами. Победа в конкурсе ученика - конкретная сумма премии, заранее известная. Классное руководство - отдельная оплата. Провёл мероприятие - отдельная оплата.
5. Директора и завучи из разряда "Царь и бох" должны по уровню прав и обязанностей перейти на уровень персонала, обслуживающего учителя. Этакие завхозы. Каждой школе финансирование выделять по четкому положению, в зависимости от количества учителей (а не детей!), затратам на обслуживание зданий и т.д. Всё это разделение на гимназии лицеи и обычные школы отменить, и тем более перестать привязывать финансирование. Финансирование везде должно быть на достойном уровне, и уровень должен быть одинаково высок в любой школе. У каждого учителя свой фонд материальных средств (этакий счёт на бюджете школы), из которого директор обязан купить указанные учителем необходимые учебные пособия, материалы и т.д. в кабинет.
6. С 8 класса программа обучения составляется детьми совместно с тьюторами (консультантами по профессиональному развитию) и родителями. То есть допустим ты обязан посетить не менее 25 уроков за одну неделю, а каких выбираешь сам, с учётом минимального объёма по каждому предмету. Можешь при желании посещать больше. Допустим есть базовый курс математики - его должны пройти все, а есть расширенные несколько курсов - это уже по выбору. Хочешь пройди в два раза больше математики, не хочешь - сделай упор на биологию скажем и пройди её в два раза больше за 9 класс, если решил например связать своё будущее с медициной. А не так как сейчас - хочешь не хочешь выучи - сдай - забудь, половина предметов в старших классах просиживание штанов. Вместо некоторых уроков можно зачесть результаты дополнительного образования написав подтверждающие контрольные (просто для примера - мои ученики на уроках программирования по курсу информатики в школе страдают от скуки, так как у нас мы учим всё это на гораздо более глубоком и серьёзном уровне)
7. Всё это бумагомарательство: план-конспекты, рабочие программы и прочая чушь - на усмотрение учителя, если хочешь хочешь делай. Если тебе этого не надо, то не делай. Единственное чем руководствуется учитель - чёткий стандарт, конкретный список тем которым он должен обучить за год. В какой последовательности и как он этому будет учить - его дело.
А пока всего этого нет - для меня в школу идти работать нет смысла)
Уже два года по совету одного коррумпированного по самые уши министра ушёл в бизнес, и ни о чём не жалею. Учу детей в малых группах, так как считаю нужным, и тому что действительно полезно. И мой маленький кружок, в котором занимается 40 человек соревнуется со школами под тысячи учеников, и постоянно их выигрывает.
Ну вот как-то так мечтаю... Во многом под влиянием поездки по финским школам в марте прошлого года)
А какие требования выдвинули бы вы, если бы захватили министерство образования?