Всем добра! С вами канал "НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ", поэтому если вам понравится статья, поставьте класс и подпишитесь. Напишите в комментариях слово "Подписался +" и я подпишусь на ваш канал. Все по честному вы ко мне, я к вам! :-)
В первой статье я рассказал про случай, случившийся когда я работал официантом в ресторане. Но сейчас хочу рассказать как устраивался на работу в одну довольно известную сеть пиццерий в городе.
В то время мы с женой снимали квартиру неподалеку от этого заведения, деньги потихоньку заканчивались и я просматривая объявления с вакансиями на авито наткнулся на вакансию кассира в пиццерию.
Вот так удача! - подумал я тогда. Заведение было в 5 минутах ходьбы от дома, да к тому же обещали приличную зарплату, которой бы хватило на оплату съемной квартиры ну и немного на покушать. Позвонил на указанный номер в анкете, где мне сразу ответила девушка с приятным голосом и пригласила на собеседование к 11-00 часам следующего дня.
Как положено, на следующий день примерно в 10-50 я и еще пару претендентов уже сидели за столиком данного заведения и ждали когда нас пригласят. Первым зашел какой-то парень, но спустя 3 минуты вышел со словами "Да ну их нафиг, предложили стажироваться на другом конце города. Возьмут или нет это еще вопрос, а на проезд я точно прокатаю больше чем заплатят за стажировку, если вообще заплатят". Следующими пригласи меня и девушку, лет 27-30 на вид. Завели нас в маленькую комнатку, где стоял маленький стол с компьютером, там отображались все камеры следящие за сотрудниками и стояло 2 стула. На одном собственно сидела смотрящая за камерами администратор и второй стул был для собеседника.
Кто будет первым? - спросила та самая женщина администратор. Я посмотрел на стоящую рядом со мной вторую девушку, пришедшую тоже на собеседование и предложил ей, все таки пришла она раньше меня. Далее нам дали заполнить анкету со стандартными вопросами, типа Ваши ФИО, где работали ранее, почему решили работать у нас, сколько хотите зарабатывать и т.д. После заполнения анкет девушку увели показывать процесс работы. После она согласилась попробовать постажироваться на другой точке и ушла.
Далее администратор переключилась на меня. Я ей рассказал, что живу рядом, поэтому мне удобно было бы работать именно здесь. Проведя экскурсию по заведению, договорились что начну стажировку именно здесь с 11-00 следующего дня. Она сказала, что через неделю уйдет одна из кассиров, поэтому ищут замену на ее место. Стажировка оплачивается по 500 руб за смену - всего 4000 руб, но оплачивается в случае если только проходишь внутренний тест (названия блюд, ингредиенты, всякие лозунги компании и прочая ересь). В случае если с первого раза не сдаешь этот тест, тогда отправляют стажироваться на другую точку, но уже работаешь бесплатно, пока не выучишь всю эту информацию и не сдашь его.
Как и положено пришел в назначенный час, после чего от руководства пошла первая претензия, должны быть черные джинсы, а я пришел в обычных синих и белой рубашке. Странно, еще вчера про дресс-код и слова не было, ну да ладно договорились что куплю после смены и приду в них завтра. Далее одели на меня целлофановый костюм, больше похожий на дождевик, и приставили к текущему кассиру помогать наливать напитки, учится готовить коктейли, запоминать ингредиенты в представленных на витрине пиццах, ну и носить с раздачи уже готовые клиенту заказы. Примерно через 8 часов каторжной "принеси-подай-налей" отпустили домой и напомнили про "черный низ".
Маленькое отступление!!! Никогда не одевайте жесткие кроссовки на такую работу. Присесть даже на минуту Вам не дадут, там просто нет стульев. Бедные кассиры всю смену стоят на ногах. Максимум можно прислониться к стойке и то когда нет посетителей, в противном случае штраф от 500 руб. За один такой рабочий день успеваешь натереть на пальцах ног по несколько мозолей и стереть их в кровь. Боль ужасная! Поэтому сразу запаситесь матерчатыми дышащими кроссовками или лучше тапочками (как у девушек балетки или есть такие туфли для парней).
В общем веря в успех, купив черные джинсы и мягкие кроссы (потрачено чуть больше 2500 руб) отправился на следующий день покорять дальше стажировочные просторы. Пришел где-то в 10-40, выдали фирменную поло с названием пиццерии - не новую, но хотя бы не в целлофановом мешке по такой жаре бегать. А жара там ужасная, т.к. кухня от раздачи отделается только витриной из нержавейки. В 14-00 обеденный перерыв на 30 мин. Отпускают поочереди по 2 человека. Женщина (якобы повар) налила нам с кастрюли что-то похожее на суп, где была одна пресная похлебка и что-то похожее на кусочек картошки и тот разваренный в хлам. Спасибо не обделили 2-мя дольками хлеба. Вот Вам новый лозунг "Хлеб и вода - лучшая еда!" Пока хлебали с кассиром это блюда, та рассказала что больше 3-4 дней никто здесь не задерживаются, а если и задерживаются то либо заваливают "адский-тест" либо их командируют на другие точки. Сказала что скорее всего мне это тоже светит.
Но я то не из робких! - подумал тогда, работа нужна, а деньги нужны еще больше, тем более уже потратился на одежду, а получу стажировочные, как раз перекрою траты. Так отбатрачил еще один день, только уже с тройной отдачей, все таки хотелось произвести впечатление на руководство и доказать самому себе, что стертые в кровь ноги это не беда, главное заработать и заплатить за квартиру в следующем месяце.
На третий и четвертый день моим куратором попала уже как раз та девушка, которая якобы должна уйти через неделю, а я занять ее место (такое чувство, что подсидеть). То что это именно она, рассказала предыдущая кассир (смена 2/2) и показывала фото. В общем все было хорошо, все бегали батрачили в три пота ну и вот на 4-й день во второй обед где-то в 18-00 вечера решил я у нее поспрашивать, как тут все устроено, кто должен здесь уволится (прикинулся дурачком, чтобы узнать все из первых уст), ну и вообще какой здесь коллектив и т.д.
Каком же было мое удивление, когда она рассказала, что никто здесь не увольняется и из ныне работающих даже не собирается. Летом уходят в отпуск (в том числе она), но увольняться не собирается, да и многие между собой родственники, браты, сваты, лучшие подруги и т.д. Рассказала что у руководства такая фишка разгружать нынешних кассиров и получать бесплатную дополнительную рабочую силу. Приходят стажеры, вкалывают по 3,4, а бывает и все 8 дней, а далее их заваливают на тестах, либо кидают на дальние точки, чтобы те сами отказывались от работы, ну либо самым стойким просто говорят что вы не справляетесь с обязанностями, всего доброго. Получается стажировку не прошел, деньги не получил (а выплачивают их вместе с основной зарплатой, когда уже работаешь).
Так я доработал до конца дня и просто больше не вышел на следующий пятый. Не думаю что эта девушка могла обмануть, сильно убедительно все рассказала про всех нынешних сотрудников, кто как подставить может на штраф, сколько стажеров уже так попались на этот развод за все время ее работы. В общем гнилое место и если бы не оплата за обучение, общагу и т.д., то она сама бы уже ушла давно. Но чтобы уйти с уже пригретого места, нужно найти новое, а это очень трудно.
Отработав 4 дня, получено новое достижение "БЕЗ Л*ХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА!". Спасибо сети пиццерий "*********" за предоставленный опыт, это очень помогло мне в будущем при устройстве на следующей работе.
С вами был канал "НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ", если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте класс и подпишитесь. А если совсем не сложно откройте и пролистайте статью несколько раз. Я только открыл блог, поэтому нужна накрутка. Всем удачи и отличного настроения!