У моего папы было очень много родни по маминой линии.
Бабушка Оля родилась в 1906 году в посёлке Красное, это Беларусь, Минская область.
Пол посёлка родни, как говорил папа и это не вымысел. На свадьбе у моей старшей сестры Лилии только родни было около 100 человек. Позвали только родственников, а все соседи и знакомые потом приходили ещё в течение месяца поздравлять. Свадьба была в декабре и места в большом доме едва хватило родственникам. Вот такие деревенские свадьбы.
Сегодня я хочу рассказать про судьбу одной нашей родственницы. Она была не кровной родней. Но у нас в семье не принято было делить на близких и дальних родственников. Родственники вот и весь сказ.
У моей бабушки Оли была старшая сестра Авдотья. Звали её все Аудолька, в деревнях иногда так называют между собой. Маленькая, сухонькая, но властная и суровая женщина. Я её мало помню, только образ. А мой старший брат говорил, что она была очень злая, почему он так думал, не знаю, детские воспоминания.
У Аудольки было четыре сына: Иван, Никифор, Василий и Михаил. Михаил это самый младший сын, он был моим крёстным отцом. Никифор второй сын Авдотьи жил в Минскею Он уехал на заработки на завод в 1939, после объединения Белоруссии, так и остался там.
Позвольте Вам напомнить, что согласно Рижского мирного договора от 1921 года Беларусь была поделена на две части, Западную и Восточную. Польскую и советскую, как говорила моя бабушка Оля. И только в конце 30-ых годов 17 сентября 1939 года территория была объединена.
Свободная энциклопедия Википедия содержит такую запись про Западную Беларусь: "Официально включена в состав СССР 2 ноября 1939 года".
Старший сын Иван женился летом 1940 года. Невесту взял с дальнего села. В это село по весне отправили парня от МТС с трактором на помощь к посевной. Там Иван и приметил себе невесту, стройную как тростиночка голубоглазую Марийку.
Так как родни у жениха было много и рук мужских тоже, буквально за полгода поставили молодым большой дом. Правление МТС выделило участок под строительство дома на лугу, за речкой. Новая улица Заречная получила своё название из-за своего расположения. На этой улице, рядом за рекой Ушой и поселились Иван да Мария.
Так постепенно местечко Красное, как его называли местные жители, стало разрастаться в ширину, а не вдоль главного шляха. Шлях – так долго бабушка Оля звала нашу центральную улицу, в те времена был выложен брусчаткой. Потом эту брусчатку закатали асфальтом, не стали её снимать.
Иван и Мария любили друг друга и жили очень мирно. Но этому семейному счастью не судьба была длиться долго. Разрывы снарядов летом 1941 года раскололи жизнь и судьбы людей до войны и после.
Иван до войны был трактористом, обучился этой професии ещё при поляках. Его в первые дни войны вызвали в военкомат и призвали на службу. Сразу отправили парня на переобучение. Так тракторист Иван стал танкистом.
А Марийка осталась одна в большом доме ждать своего любимого и вздрагивать от разрыва снарядов. Всю войну она ждала своего ненаглядного мужа Ивана. Никаких вестей не было, посёлок был оккупирован, немцы хозяйничали на этой территории.
Через три месяца после освобождения этой части Белоруссии осенью 1944 года, пришли Марийке долгожданные письма с фронта, сразу несколько.
Иван писал, что экипаж у него дружный и они бьют ненавистного врага, передавал пламенный привет жене и кланялся родственникам. Но это были старые письма, которые не могли раньше доставить на оккупированную территорию. Почта пришла после изгнания врага. Молодая женщина через день бегала в правление, всё ждала весточку, когда вернется её муж с фронта. Но Иван не вернулся к Марийке, он погиб в декабре 1943 года.
Авдотья, мать Ивана, когда узнала о смерти сына, напрямую сказала Марийке, что теперь её мужем будет Василька, брат её погибшего мужа. Родственники и сам Василий пытались отговорить мать от этого решения. Но её решение было непоколебимо. Не хотела Авдотья отдавать новый дом и земельный участок в чужие руки.
Марийка плакала ночами напролёт, но выхода из этой ситуации не видела. Родни никакой у неё не было, а справляться с хозяйством без мужской силы в те годы было сложно. Да и конь для обработки земли был только у богатой родни мужа. А если Аудолька, что решила, то так тому и быть, никто перечить ей не мог.
Дальнейшая жизнь Марийки была очень горькой. Василий не любил её, часто ругался, а потом стал бить, когда выпьет. Родился у них сын Николай, в 1949 году. Скандалы в семье не прекращались, сын рос в постоянной тревоге за мать. Когда подрос, то стал заступаться за маму. Однажды оттолкнул отца, а он упал и ударился головой об косяк двери.
Марийка ждала сына, но после его освобождения прожила не долго. Остался Николай один, в пустом доме.
Аудолька со своей родней чуралась таких родственников. Марийка с Николаем приходили только в гости к нам. Мои родители всегда звали их на праздники, а мама очень жалела эту женщину. Но сама Марийка просила не звать её в гости, когда будут все родственники по папиной линии. Она всегда приходила к нам тогда, когда их не было. Тяжело ей было видеть косые взгляды людей, которые поломали её молодую жизнь. Замуж первый раз она вышла в 17 лет.
Я помню эту бабку Марыльку. Она любила сажать меня к себе на коленки, обнимать и прижимать к груди. Она часто пела мне песню о судьбе молодой девушки, которую выдали замуж в чужую семью. Это были слова полные грусти. Я помню только несколько слов с припева: «Ой, сударыня матушка, да сударь батюшка, да мой брат родной»... Это была даже не песня, а скорее всего сказание. Молодая девушка просила разрешение вернуться в дом родительский.
Очень жаль, что мы не смогли уберечь такое наследие, это был целый пласт нашей культуры. Старинные песни и сказания наших бабушек, прабабушек. Тогда многие из них не умели писать и читать. Это старинные напевы передавались от матери к дочери, их учили с детской колыбели, а затем пели своим деткам.
А еще бабка Марылька любила в чай добавлять холодную воду с колодца. Говорила мне: Ирочка, детка принеси кружку холодной воды. Мама предлагала воду с кувшина, но она всегда разбавляла сырой водой, говорила, что так вкуснее.
А вода в нашем колодце очень вкусная. А может это мне тогда так казалось. Скорее это вкус детства, нотка ностальгии по родному дому, когда ещё живы и кажется, что так будет всегда. Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии.