Мы оформили сделку купли-продажи на дом только в январе. К ремонту дома приступили весной. Тогда же мы нашли хозяйку соседнего пустого участка. По размеру он был такой же, как наш - 15 соток.
Там не было никаких построек и мусора. Когда-то его использовали для выращивания картошки. Но так как у хозяев, были ещё участки поближе к городу, этот они хотели продать.
Как раз его мы и решили использовать под огород. Мы впервые стали обладателями собственного участка земли. Мне захотелось сразу же вырастить хотя бы немного своих овощей.
Муж сделал мне одну высокую грядку. Собирались больше, конечно, но силы надо было оставить на дом. Потом ещё несколько штук организовали прямо на земле.
Что касается теплиц, то ни времени, ни денег на них не было. Но мой муж подсмотрел у Адвоката Егорова на ютюб интересную конструкцию. А так как мы любим экспериментировать, мы сделали очень странную теплицу. Даже не одну, а целых три.
Нам понадобились ветки осины и строительная стретч-плёнка.
Грядки сделали из досок, оставшихся от разбора пристройки и веток.
Это был мой первый опыт огородничества. 2 теплицы я засадила помидорами и 1 - огурцами.
В первой я посадила в основном "Малахитовую шкатулку". Этот сорт мы попробовали у знакомых и, он нам понравился. Во второй у нас были разные сорта. Плохо помню какие, потому что они все погибли. К моменту пересадки томатов погода испортилась и похолодало, видимо это и сыграло решающую роль.
Но мы вовремя поехали в гости к знакомым и, взяли у них излишки рассады. Сорта были вообще все разные.
Огурцы у меня в тот год не получились. Мы были в деревне наездами с маленьким ребёнком. Особо времени не было ухаживать, а как удобрять я тогда ещё не знала. Забегая вперёд могу сказать, что огурцы у меня удались только на 3-й огородный сезон.
Зато томатов было очень много. Даже несмотря на то, что я редко их обрезала и мало удобряла.
Тепличка наша нам послужила в итоге 2 огородных сезона. Пришлось только плёнку переделать после зимы. Не очень экологично получилось. Но выбора особо не было - либо так, либо вообще без теплицы и без томатов.
В этом году, муж уже построил теплицу из поликарбоната по Митлайдеру с двойными стенами, чтобы выращивать овощи весной и осенью. Это тоже наш эксперимент. Об этом можно почитать тут.
А ещё в первый огородный сезон мы познакомились с улитками. Оказалось, у нас их очень много. И они, кажется, обрадовались нашему приезду и, съели всю мою редиску, репу, лук и капусту.
В итоге, мы совершили ту же ошибку, что совершают, скорее всего, все переезжающие - мы взялись за всё одновременно. В первый год надо было как-то перетерпеть и, огород завести уже по-человечески на следующий сезон, когда мы уже жили в деревне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите поддержать наш блог!
Читайте также:
Как мы пришли к экологичной жизни
Почему мы переехали в недостроенный дом
Подготовка нашего дома к первой зимовке