Найти в Дзене

ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ИЗОВРАЛАСЬ

Я не про нынешнюю. Вранье тех, кто руководит нами сейчас, тема большая и отдельная. Я про власть Советскую, которую сейчас принято хвалить и защищать. И боялись нас все, и продукты были натуральные, и жили богато, и руководители были мудрыми и дальновидными. А развалили все не коммунисты, а плохие дяди из-за рубежа и купленные ими предатели в руководстве СССР.

- Стоп! - хочется сказать. - Нас всегда убеждали, что руководство страны Советов избирается в соответствии с принципами демократического централизма из лучших представителей блока коммунистов и беспартийных. (Эк я выдал! Помню еще.) Выходит, или про демократический централизм нам врали, или про то, что выбирают из лучших бла-бла-бла… Что за лучшие, если их купить так легко оказалось???

Увы, таким или почти таким же враньем была пропитана вся жизнь в Советском Союзе. Скажите честно, мои современники, много вы видели идейных коммунистов, свято верящих в заветы Ильича и живших в соответствии с кодексом строителей коммунизма? Только чур не просто честного человека, а именно идейного коммуниста! Чтобы вел за собой беспартийных, учил их уму-разуму, агитировал и пропагандировал. Уверен на 100 процентов: не вспомните такого. Если и были, то вымерли к 80-м как мамонты. Партбилеты — да, носили в карманах. Но — врали. Себе и другим. Потому что так были приучены.

Начиная с октябрятских звездочек, где сильные ученики должны были помогать слабым, но делали это лишь с подачи учителя. С советов пионерских отрядов, где теоретически пионеры сами должны были решать, что делать, например, с Васей, который обижает девочек и плохо учится. Ну и так далее. Причем, чем дальше, тем весомее был обман.

Работали мы как-то в стройотряде. Напомню, там кроме основного договора на выполнение тех или иных строительных работ, надо было еще и комиссарский договор заключать. Столько-то лекций прочитать для населения, концертов дать и т. д. Так «сверху» потребовали, чтобы отдельной строкой было записано: в свободное от основной работы время отремонтировать столько-то километров сельских дорог.

- Чем ремонтировать? - спрашиваю. - Мы бесплатно поработаем. Но чей транспорт, скажем, песок, щебенку для засыпки ям привезет? Да и укатать ее надо бы. Где каток взять и солярку для него?

- Ну, вы там пару ям землей для порядка засыпьте…

С похожей ситуацией я столкнулся через несколько лет, когда работал уже в редакции районной газеты. Заходит девушка, представляется, рассказывает про конфликт со студентами из ССО. Девушка — директор сельской школы. Стройотрядовцы в комиссарском договоре пообещали безвозмездно отремонтировать школьный забор. Естественно, пообещали чисто условно, для договора. А директор возьми, да потребуй четкого его исполнения. Все, казалось бы, очевидно. Но какой скандал поднялся, когда газета заступилась за директора!

Про «дутые» показатели, хитрую отчетность советских времен не писал только ленивый. Но один пример в память буквально врезался. Мой коллега спрашивает доярку, сколько коров у нее в группе.

- Ды… так-то 28, а так то 35.

Для тех, кто не понял. Надои от 35 коров делились на 28. Так достигались высокие показатели. Передовая доярка четко понимала правила игры и врала потому что все врали.

Классический пример революционной ситуации. Верха врать дальше уже не могли, ситуация в стране не позволяла, а низы слушать вранье больше не хотели. Остальное вы знаете...