С начала 2020 года изменения в ПДД вызвали негодования водителей, так как многие требования ужесточаются, штрафы увеличиваются. В том числе планируется снизить порог превышения скорости до 10 км в час, а не 20, как сейчас. Но, отдельные пункты Правил меняются в пользу водителей.
Не соблюдение правил дорожного движения влечет за собой различные наказания, в том числе и штрафные санкции.
В этой статье речь пойдет о езде по платным автодорогам.
Никому не секрет, что в стране с каждым годом увеличивается количество платных дорог. Чего только стоит известная трасса М 4 «Дон», которая имеет множество платных участков.
Стоимость проезда по этой дороге достигает 1000 рублей и более. Правда, в ночное время дешевле, так говорят.
Совсем недавно проезжая по этой дороге в 23-00, мне пришлось платить полную стоимость – видно - это считался еще дневной проезд. Ну, да ладно.
Можно услышать много возмущений по поводу платных дорог. Дороги строились за счет бюджета, т.е. за наш счет, а теперь нам же еще раз платить приходится, чтобы проехать. И это бы еще ничего. Но, вот качество платной дороги М 4 «Дон» оставляет желать лучшего. Все, что было сделано – это построены Пункты взимания платы и установлены ограждения. Дороги с выбоинами, не ровные, часто стоят знаки ограничения скорости 70 км в час и т.д.
Правительство объясняет, что дороги строятся за счет инвесторов и должны окупаться. Кому не нравится, может ехать в объезд по бесплатной дороге. А кто видел эту бесплатную дорогу? На ней только если на вездеходе. Что сделано для того, чтобы была возможность водителю выбрать путь движения?
Есть водители, которые не могут или не хотят платить за дорогу и стараются «проскочить» бесплатно. Как ни странно – это не единичные случаи и наказание за проезд по платной дороге без оплаты в настоящее время законом не предусмотрено.
Чтобы предотвратить проезд без оплаты на полосах ПВП, установлены комплексы фото- и видео фиксации нарушений правил проезда на запрещающий сигнал светофора и замена карбоновых шлагбаумов на металлические. Механизм алюминиевых шлагбаумов не позволяет отодвинуть стрелу без повреждений.
Эти изменения позволили Автодору и ГИБДД штрафовать водителей, но только за проезд на красный сигнал светофора.
Теперь ситуация может измениться. Подготовлен законопроект и в скором времени его рассмотрят в Государственной думе, о внесении изменений в статью КоАП РФ, согласно которой можно будет штрафовать таких водителей до 10000,00 рублей. Также планируется внести изменения и в Бюджетный кодекс РФ, где будет установлено, что собранные деньги должны идти на строительство, ремонт и улучшение дорог.
Конечно, никто не против платных дорог, и нарушать правила движения тоже не следует.
Но, стоимость проезда должна быть разумной, качество дорожного полотна высокое. Совсем не должны стоять камеры фиксирования скорости, а ограничение скорости должно быть не менее 110-130 км в час.
Обязательно водитель должен иметь право выбора – ехать по платной дороге или ограничиться бесплатной, но тоже не плохой. Хотелось бы также, чтобы у каждой платной дороги были зоны отдыха, АЗС и т.д. Вот тогда каждый водитель знал бы, за что платит и куда уходят его деньги.
А как вы думаете?
Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, и подпишитесь на КАНАЛ.