Найти в Дзене
ChocoYamma

По вашим просьбам: Кукурузный хлеб без глютена, молока и яиц

Оглавление

Честно говоря, по роду своей деятельности, а работаю я шеф-кондитером в одном из московских ресторанов, я не так уж часто придумываю десерты и сладости специально для безглютеновых диет. Что же касается вегетарианских блюд, то их готовить на профессиональной кухне приходится чаще, так как в дни между Масленицей и Пасхой все уважающие себя рестораны предлагают гостям постное меню.

Веганский кукурузный хлеб без глютена, без молочных продуктов и без яиц
Веганский кукурузный хлеб без глютена, без молочных продуктов и без яиц

Здесь же, на Дзен-канале ChocoYamma, я могу расширить свои возможности и публиковать те рецепты выпечки, которые интересны читателям.

История этого рецепта

Все началось с моей публикации в Дзене о том, чем заменить пшеничную муку, если вы хотите испечь безглютеновый торт или печенье без глютена.

В комментариях к этой статье вы попросили рецепт хлеба из гречневой муки. И рассказ о том, как сделать гречневый хлеб без экзотических ингредиентов, стал моим восьмым безглютеновым рецептом, опубликованным на этой площадке.

Далее, вы в своих комментариях написали, что гречневый хлеб - это классно, но вкус гречки довольно специфичен, и хотелось бы чего-то такого, что было бы ближе к обычному хлебу.

В ответ на этот “потребительский запрос” я поделился с вами рецептом кукурузного хлеба, который по факту является моим ноу-хау, или если хотите - модификацией одного из классических рецептов хлеба из кукурузной муки - на основе личного опыта и целого ряда проб и ошибок.

как испечь безглютеновый хлеб без молока и яиц
как испечь безглютеновый хлеб без молока и яиц

Следующий виток этой спирали снова начался в комментариях. На этот раз вы просили рецепт хлеба без глютена, без сахара, без молока и без яиц.

Вспоминается сказка про Федота-стрельца

-3

Но у профессионалов все почти как в русских сказках. Поэтому - вуаля! Специально для читателей канала ChocoYamma - Веганский безглютеновый кукурузный хлеб!

Попробуйте сами! Это реально потрясающий рецепт. Как только вы его освоите, он станет единственным веганским рецептом кукурузного хлеба без глютена, который вы будете использовать!

Почему? Да потому что этот безглютеновый хлеб:

очень легкий в приготовлении
сделан из простых ингредиентов
имеет вкус традиционного кукурузного хлеба, если не лучше!

Если вы не предупредите домашних, то никто никогда не догадается, что этот полезный кукурузный хлеб вы сумели испечь без глютена, без молочных продуктов и без рафинированного сахара.

кукурузный хлеб рецепт без глютена
кукурузный хлеб рецепт без глютена

Рецепт кукурузного хлеба без глютена, яиц и молочных продуктов

  • 180 мл миндального молока (как сделать миндальное молоко)
  • 80 мл аквафабы взбитой до мягких пиков
  • 100 гр тростникового сахара (или 50 гр сахара + 1 ч.л. стевии)
  • 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 40 мл домашнего несладкого яблочного пюре (как сделать яблочное пюре)
  • 150 г кукурузной муки
  • 150 г безглютеновой муки (можно заменить 100 г рисовой муки+ 3,5 ст.л. картофельного крахмала + 1,5 ст.л. кукурузного крахмала +0,4 ч.л. ксантановой камеди)
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 0,25 ч.л. соли

Как испечь веганский кукурузный хлеб

Разогрейте духовку до 175 C. Слегка смажьте маслом форму для выпечки диаметром 28 см и посыпьте ее мукой без глютена. Переверните форму и высыпьте лишнюю муку.

Отмерьте миндальное молоко и добавьте в него уксус или лимонный сок. Отставьте в сторону.

В чашу миксера налейте аквафабу и начинайте взбивать до образования рыхлых пиков. Затем понемногу добавляйте сахар и взбивайте до тех пор, пока не начнут образовываться белые и полутвердые пики.

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним масло, яблочное пюре и миндальное молоко. Все вместе взбейте еще раз. Наконец, добавьте сюда взбитую с сахаром аквафабу и все осторожно перемешайте. В итоге у вас получится густое, но текучее тесто.

 у вас получится густое, но текучее тесто для кукурузного хлеба
у вас получится густое, но текучее тесто для кукурузного хлеба
Если консистенция получилась слишком жидкой, добавьте больше кукурузной муки или муки без глютена. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного миндального молока.

Полученное безглютеновое тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте на центральной полке 25-35 минут, или пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Деревянная зубочистка, вставленная в центр хорошо пропеченного хлеба, должна выйти полностью чистой.

Готовый хлеб вынимайте из духовки. Дайте ему полностью остыть в форме для выпечки. И вынимайте. Это проще всего сделать, если провести ножом изнутри бортика формы, чтобы отсоединить его, а затем положить тарелку сверху и быстро перевернуть. После чего еще раз перевернуть на другое блюдо, чтобы хлеб встал корочкой вверх.

Кукурузный веганский хлеб без глютена получается нежный и вкусный. Он великолепно дополняет супы и салаты, из него выходят классные бутерброды с любыми дополнениями.

Вы можете хранить его 2-3 дня накрытым крышкой при комнатной температуре или 3-4 дня в холодильнике.

-6

❤️ ❤️Если вам интересны не только рецепты выпечки, но и некоторые основы мастерства , то вот для вас полезные ссылочки:

❤️ 8 кулинарных хитростей наших родителей
❤️ Тайные знания кулинарии и алхимия кондитерского мастерства
❤️ Кому он нужен - авторский блог шеф-кондитера?
❤️ Почему я не доверяю кулинарным книгам
❤️ Что испечь без глютена - 8 проверенных рецептов