7 января православные во многих странах мира, в том числе и России встретили Великий праздник - Рождество Христово. Дни с 7 по 19 января (праздник Крещения Господня) называются Святками. Так что же это такое?
Само слово "Святки" - старославянское, означающее святые, праздничные дни. Если рассматривать церковное значение - церковь начала праздновать двенадцать дней после Рождества Христова еще с древних времён.
На Руси в Святки традиционно присутствовали элементы язычества - гадания, различные магические обряды и приметы. Это не имеет никакого отношения к истинному смыслу праздника - прославлению пришедшего в мир Христа.
Церковь всегда имела четкую позицию по этому вопросу. Об этом говорят 61 и 62 правила Шестого Вселенского собора, а в Российской империи действовал закон, который запрещал "в навечерие Рождества и святочные дни, заводить, по старым идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни".
Тем не менее, многие языческие традиции прошли сквозь несколько эпох и имеют место даже в нашем современном мире.
Еще одна святочная традиция - Колядование.
Колядование с точки зрения православной церкви - прославление родившегося Богомладенца. Часто дети, или даже целые семьи ходят в гости и по соседям, исполняя рождественские песни - колядки. Одна из моих любимых - украинская колядка "Щедрик":
Последние пару дней ко мне домой стучались дети и произносили какие-то непонятные четверостишия со словом "Коляда". Конечно, никакого Рождественского смысла в этом нет. Хотелось бы, чтобы наши дети, да и взрослые тоже, понимали смысл Праздника.
Итак, что же делать в святки? Гулять, посещать родственников, нести радость Рождества Христова, даже тем, кто сам уже не может посетить церковь, радоваться и праздновать!
Как вы проводите Святки? К вам уже приходили колядовать, или может быть вы колядуете сами?
С Рождеством Христовым!