в австралии — природная катастрофа. с сентября 2019-го из-за пожаров сгорели около пяти миллионов гектаров леса – это больше, чем вся минская область – и больше, чем целая дания. за несколько месяцев пожары стали видны даже из космоса — спутники вместе с огнем различают и шлейф дыма, который добрался аж до новой зеландии. kyky собирает хронику и прогнозы пожаров, которые мы очень недооценивали.
Что происходит?
Тысячи людей потеряли дома. Как минимум 23 человека погибли. Еще 28 человек считаются пропавшими без вести. Среди животных смертей куда больше: полмиллиарда уже погибли. Тем, кто выжил, на выжженой земле не хватает еды и укрытий, чтобы прятаться от хищников. Сейчас есть опасение, что популяция австралийских коал не восстановится никогда.
Вымирание коал и убийство верблюдов
Из-за катастрофы погибли около 480 млн млекопитающих, птиц и рептилий, которые обитают на охваченных огнем территориях, сообщается на сайте Сиднейского университета. Эксперты отмечают, что наиболее сильно пострадали от пожаров коалы — их популяция сократилась на 8 тысяч особей.
Как пояснил представитель местной природоохранной группы Джеймс Тремейн, угроза для коал состоит в том, что они не часто перебираются в другие места, цепляясь за привычные зоны обитания, где после возгорания нечем питаться.
«В итоге те, кому посчастливилось спастись, столкнулись с голодной смертью», — сообщил Тремейн изданию Newsweek.
7 января стало известно, что пожарная служба Австралии разрешила ветеринарам и спасателям начать поиск раненых животных — пока их допустили только в леса вокруг города Маллакоота, расположенного на юго-востоке штата Виктория. Эти места были охвачены огнем неделю назад, сообщается на сайте Управления национальных парков Виктории.
Между тем в связи с нехваткой воды из-за лесных пожаров власти Австралии приняли решение убить 10 тыс. верблюдов, писала газета The Hill.
По предварительным данным, чиновники считают, что верблюды потребляют слишком много воды, предназначенной для ликвидации возгораний. В частности были зафиксированы случаи, когда животные забирались в дома местных жителей, чтобы найти воду, разрушая при этом помещения, а также многие объекты на улицах. Об этом сообщает "Рамблер".