Я вместе с моими однокурсницами часто бывала в гостях у Наташи - она во время учёбы жила в квартире своей одинокой тёти в двух шагах от института.
Родители Наташи жили в военном городке в нескольких часах езды от города. Папа руководил тамошним военным училищем. Наташа смеялась, что в их городке все девчонки - и хромые и горбатые - только за курсантов замуж выходят.
Если за курсанта замуж не вышла - считай, жизнь не удалась! Вот и Наташка наша тоже за выпускника-курсанта замуж вышла. Да мы почти все в те времена - в семидесятых годах прошлого века - были на последних-то курсах кто невестами, а кто уже и жёнами.
И вот как-то накануне 8-го марта собрались мы опять у Наташи за "рюмкой чая" и вдруг затронули тему о количестве детей в семье. Наташа высказалась однозначно: "Один!"
Аргументировала свою позицию расчётами (мы же в техническом вузе учились): "Вот я у мамы с папой одна. Папа машину решил сменить (машина в семидесятые - это как сейчас личный вертолёт), продал старую. А тут я объявила о своём замужестве...
Ну и, само собой, деньги с продажи машины все ушли на свадьбу и приданое - на мебель, на то-сё. А если бы я была не одна? Делить всё пополам? На фиг надо!"
Компания была дружная, весёлая, грузиться и спорить никто не стал, пропустили мимо ушей, проехали.
Наташа добавила: "А - вот подруга моя школьная, Ленка - ну ужас, как они живут! Её и сестру мать одна растит - каждая тряпка и пара обуви девчонкам в проблему вырастает - не дай Бог так жить!" Пишу об этом - и мурашки по спине...
Компания была дружная, весёлая, грузиться и споить никто не стал, пропустили мимо ушей, проехали - такие дела каждый самостоятельно решает.
Никто из нас Наташу любить за это меньше не стал - была эта хохотушка человеком добрым и хорошим.
Однако эти её слова меня очень удивили: у меня было два младших брата, а златых гор в нашей семье никогда не было.
Поэтому мне приходилось и мелкого нянчить, и с подросткового возраста научиться шить себе наряды, чтобы не одеваться в "инкубаторскую" одежду. И для братьев случалось то брюки сшить, то шапку, то варежки связать. Успевала и погулять от души, и прекрасно учиться.
И никогда бы не пришло мне в голову, что было бы лучше, если бы я в семье была одна - чтобы вместо братьев - деньги! Жалела только , да и сейчас жалею, что нет у меня ещё и сестры...
Ну так, так так... Закончили институт, многие уехали по распределению. Наташа уехала с мужем - младшим лейтенантом - в такие края, о каких только можно мечтать...
Cпустя три года наша общая подруга сообщила мне такую весть, от которой меня как кипятком ошпарило: Наташа умерла от какой-то очень скоротечной формы рака. Без матери остался годовалый сынок.
Очень страшно, очень жаль! Но к тому времени я и сама уже была матерью двух дочерей, и сразу ударило в голову: "А как же её родители?! Ведь она у них одна была - они только и жили для неё!"
А родители, рассказала мне подруга, выпросили, вымолили у зятя внука - он отдал мальчика осиротевшим бабушке с дедушкой.
Повторно женился наташин вдовец, кстати, на её же подруге, той самой Ленке - об этом его очень просила перед смертью Наташа. Видимо, только этой подруге хотела доверить своего сына.
О том, как сложилась дальнейшая судьба её сынка и родителей не знаю. Всё могло случиться, ведь отец мог в любое время потребовать сына назад - имел на это право!
Есть старый фильм с похожим сюжетом - "Встреча в конце зимы" с Ларисой Лужиной в главной роли. После смерти дочери бабушка стала на несколько лет мамой для внука (он так её и звал), а потом зять женился , приехал и забрал сына. Крепкая красивая бабушка лет пятидесяти прожила после этого всего несколько дней.
Время от времени я вижу повторяющийся сон: живую, весёлую Наташу в ярком солнечном свете. Я, чувствуя какой-то непорядок, осторожно спрашиваю её: "Как же это может быть? Ты ведь умерла!"
А она отвечает, весело смеясь: "Не верь, это сплетни!"