Если вы собираетесь научится вождению, то выбор автошкол огромный. Можно выбрать ту, что поближе. Или ориентироваться на отзывы знакомых. Расскажем, как выбрать автошколу для начинающих автолюбителей, где будет приемлемое качество обучения.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Сколько стоит учеба
Обучение на категорию "В" (легковые машины) составляет порядка 30 000 рублей (в зависимости от региона). Если обучение стоит существенно ниже, то стоит поинтересоваться, что входит в стоимость. Например, некоторые указывают цену без учета ГСМ для практических уроков, то есть ученикам приходится дополнительно оплачивать бензин. А это от 200 до 300 рублей за один час. Всего должно входить не менее 130 часов вождения и 56 часов практики. Этот вопрос обязательно уточняйте, чтобы узнать полную стоимость вместе с бензином. Есть ли дополнительные расходы? Например, для допуска на экзамен придется заплатить 2000 рублей через сайт госуслуг.
Несколько лет назад парк автошкол составляли, в основном, старые машины марки ВАЗ. В последнее время можно встретить "ученические" иномарки. Также появились машины с автоматической коробкой передач. Не лишним будет узнать о наличии в ученических машинах таких опций как АБС и ГУР - с ними легче научиться водить и выполнять упражнения на автодроме. При выборе автошколы это надо учитывать, так как постигать вождение на хорошей иномарке легче, чем на старых "жигулях". Уточните, где расположен автодром, имеет ли он право принимать экзамен ГИБДД?
Теория и практика
Что касается процесса обучения, то оно основано на теоретической части, чем на практической. Теория - это натаскивание учеников на сдачу экзаменов. Обычно, теория проходит 1-2 раза в неделю, когда приезжаете на занятие в определенное время. В группе может быть от 20-30 человек. Подтянуть теоретическую часть можно самостоятельно, купив специальную литературу и проходя различные тесты через компьютер. Например, если живете далеко, то есть возможность дистанционного обучения. Это когда обучаетесь теории через компьютер и специальную программу. Не нужно ни куда ездить, все можно делать из дома.
Практические занятия - самое главное для начинающий автолюбителей. Их делят на 2 вида: езда на автодроме и практическое вождение по городу в реальных условиях. Также появились компьютерные тренажеры с рулем и педалями, чтобы научится вождению на начальном этапе. А именно отработать нужные навыки - трогание с места, переключение передач, выжим сцепления. Это делается с помощью специальных тренажеров, похожих на компьютерную игру с настоящими педалями и рулем.
Предстоят занятия на автодроме. Здесь отрабатываются стандартные упражнения для сдачи экзамена ГИБДД - змейка, заезд в гараж задним ходом, параллельная парковка, трогание в горку, разворот, эстакада.
При езде по городу отрабатываются навыки вождения в реальных условиях среди других автолюбителей. Этому моменту нужно уделить внимание, так как количество часов практики строго ограничено (не более 56 часов). Но ведь кому-то этого достаточно, чтобы получить начальные навыки вождения, а другим - нет. Поэтому существуют дополнительные уроки за отдельную плату. Или можно учиться ездить вместе со знакомыми/друзьями в каком-нибудь укромном месте. Например, самостоятельно отработать навыки трогания с места, кто обучается на машинах с механикой. Или поехать на площадку и отработать некоторые элементы.
У кого нет такой возможности, то не лишним будет взять дополнительные уроки вождения. Не стоит жалеть на них деньги и время, ведь потом будет легче сдавать экзамены, а главное - легче будет ездить самостоятельно без инструктора.
Помимо теоретических занятий в автошколах вводят уроки по оказанию первой медицинской помощи. Это полезный опыт, данные навыки пригодятся в жизни. А теоретической части устройства автомобиля уделяют мало времени. В некоторых школах их просто игнорируют и ставят зачет "автоматом". Об это надо узнавать при выборе места, где будете заниматься.
Нюансы обучения в автошколе
Учиться нужно прежде всего для себя. В ПДД нет ничего лишнего. Единственное, что можно порекомендовать - уделить больше внимания практическим навыкам. Это раньше обучение сводилось к простому "натаскиванию" на сдачу экзаменов, а сейчас возможностей у автошкол больше. Вместо нескольких упражнений на "обочине" ученики отрабатывают реальные ситуации на дорогах, не угрожая безопасности других участников движения. Размер площадок позволяет имитировать проезд перекрестков, пешеходных переходов, железнодорожных переездов и эстакад.
Для новичков важно преодолеть первоначальный страх вождения, потому что главные ошибки совершают из-за неуверенности в своих действиях. В этом поможет хороший автоинструктор, который не будет кричать на учеников, а наоборот им поможет. Инструктор, который не дает никаких советов, кроме выполнения обязательной программы - это тоже плохо. Он должен быть психологом и помогать ученикам. Иногда, чтобы справиться с волнением при вождении машины, нужно брать дополнительные уроки. Уточните, есть ли в выбранной автошколе эта опция и сколько это стоит.
Сколько учатся в автошколе? Примерный срок обучения составляет от 3 до 6 месяцев. Это зависит от выбранной категории. На легковые машины обучают 3 месяца (хотя есть экспресс курсы за 2 месяца). На грузовики - не менее 6 месяцев. На мотоциклы - от 1,5 до 2 месяцев. Сдавать экзамен разрешено только при достижении 18 лет, хотя пройти теоретическую часть можно заранее. На мотоциклы учат от 15 до 17 лет, в зависимости от выбранной категории.
При всех недостатках автошкол, права покупать не стоит. Ведь она дает минимальные знания, которые пригодятся в будущем. А получить начальные навыки вождения можно либо с частным инструктором, либо с друзьями на специальных площадках.