Почему никогда нельзя делать уколы на дому?
Многие медики сталкиваются с тем, что их просят дома после работы сделать инъекции. Я многократно с этим сталкивалась, опыт есть и есть что рассказать.
Мало уметь делать внутримышечные, подкожные уколы или ставить капельницы. Многие знакомые хвастаются тем, что без проблем лечат своих родственников и не нуждаются в помощи больницы.
Но давайте разберём подводные камни. Кроме того что в домашних условиях очень сложно соблюдать стерильность, существует еще одна огромная проблема.
Опасность
В данном случае ложка дёгтя может стоить человеческой жизни. Речь идёт о развитии анафилактического шока, т.е. аллергической реакции на лекарство.
А знаете ли вы что шок может развиваться на абсолютно любой препарат, поэтому в аптечке должно быть несколько вариантов для оказания помощи. Я сомневаюсь, что люди об этом заранее заботятся.
Итак, анафилактический шок начинается стремительно, иногда у больного есть несколько минут, чтоб получить помощь. Конечно же, в домашних условиях это практически невозможно.
Даже если вы медик, постарайтесь уговорить человека прийти к вам отделение, а не лечить его дома.
Если всё — таки инъекция была произведена и развилась реакция, до приезда скорой выполните следующие правила:
- прекратить введение лекарства, но из вены не выходить, потому что они потом спадаются и их сложно найти;
- ноги пациента поднять;
- повернуть голову на бок;
- дать антигистаминное;
- измерять пульс и давление.
Никогда не делайте уколы на дому, если вы не уверенны в своих знаниях и навыках. Лёгкий заработок может повлечь за собой печальные события.