Найти тему
Ирина- Мирная

Волков бояться, старой девой остаться

Даше уже двадцать пять лет, хотя мама говорит ещё двадцать пять. Деревня не город, девушки рано выходят замуж,если только не уезжают в поисках лучшей жизни. А сейчас отток молодежи из нашей деревни в город резко уменьшился. Представляете, молодым людям, которые остались работать в селе,стали строить жильё. Такие симпатичные коттеджи на манер западных. Не спрашивайте адрес этого поселения,а то у нас станет как в Москве "понаехали тут."

Вернёмся к Даше. Она и не планировала уезжать из родной деревни. Она была частью, неделимой клеточкой этого мира. Такой же незатейливо красивой как природа средней полосы, в глаза не бросается, а присмотришься глаз не отвести. Ничего особенного во внешности Даши, а почему то сразу проникаешься к ней симпатией,доверием и вроде как сто лет знакомы.

После школы почти все одноклассники подались в город, приобретать профессии. Кто в институт, кто в колледж,всем нужны корочки, подтверждение что они профессионалы своего дела. Правда не все поступили,не все дипломы получили. А Даша никуда не поехала,пошла на ферму, стала дояркой. Теперь официально, до этого она помогала матери,поэтому всё знала и умела. Была знакома со всеми коровами,а коровы мычанием приветствовали Дашу. Потому-что она была добра с ними, поглаживала их морды и говорила ласковые слова. А ещё говорила,что у коров самые красивые глаза на свете, грустно задумчивые и с поволокой.

Даша не стыдилась своей профессии. Все сразу представляют грязь,навоз и вонь. А у них на ферме порядок и чистота. Дойка аппаратами,подача корма конвейером,уборка водным шлангом. Есть комната отдыха и приема пищи для персонала, душевая. Все условия для нормальной трудовой деятельности.

Что то увлеклась про ферму, это не профессиональная статья и не реклама" все в доярки". Даша любила родителей, деревню и коров. И не только коров, а вообще всех животных,у неё была собака,две кошки,и ёжик под крыльцом. Решила Даша от добра добра не ищут. А судьба и на печке найдёт. Но или судьба заплутала, или потому что печки в их доме не было, ведь газ в деревне,все печки ликвидировали. Но у Даши не было ни мужа,ни жениха,ни даже просто парня. Мать говорила что замуж пора. Бабушка говорила что детей пора рожать. Отец ничего не говорил,вернее говорил "всему своё время".

Летом коров выпускали на вольные хлеба,вернее на зелёную травку. И вот однажды потерялась одна корова, видимо в лес ушла. Даша недолго думая,никому ничего не сказав, отправилась одна в лес. Решила быстро найдет,приведет,никто не заметит. И не накажут деда Петю за недогляд,к нему и так много претензий было от бригадира. Не молодой, не поспевал за коровами,но очень ему деньги нужны были. Внучку поднимал, дочь то сгинула в просторах столицы,лишь изредка звонила,а помощи никакой от неё.

Ушла Даша и как в воду канула. И вечером нет её,и к полуночи нет,и рассвет уже,а её нет. Родители село обошли,и родных и соседей на ноги подняли.

А Даша в это время искала корову,да сама в беду попала. Зашла далеко в лес, да это не беда,лес она знала и любила. Шла по следу крови, то-ли корова бок пропорола, то-ли правда волки в их лесах завелись. Поговаривали что слышали как воют,кто то видел издалека, когда сбор ягод был. Не заметила Даша как наступила на край овражка,да кубарем в него скатилась. Да так неудачно упала, вывих ноги в области лодыжки, ногу разнесло, опухла наступить нельзя. Лежит девушка, плачет,а уже темно, страшно. Мерещится что глаза волчьи горят из кустов,и чуть ли не зубами клацают. Ладно хоть не холодно,лето сухое жаркое выдалось. Еле-еле выползла на животе из овражка,а дальше нет сил ползти,нет возможности идти. Вот уже рассвет, Даша все слёзы выплакала, глотку надорвала кричавши,нога огнем горит. Уснула. Сон видит.

Лес. Лежит она беспомощная,а к ней стая волков подходит. Впереди седой волк,вожак видимо,и говорит он человечьим голосом, похожим на голос деда Пети:

- Зачем в лес одна пошла, шибко смелая или шибко дурная. Сказано же волков надо бояться и в лес не ходить.

А Даша отвечает:

- Не так,не правильно говоришь, пословица гласит, если волков бояться, то в лес не ходить. А если не бояться, то можно и в лес. А нам деревенским как без леса. Он кормилец наш и грибы,и ягоды и дрова. Если глубже мыслить,то если волков,людей и всего бояться,то и жить не надо. Что за жизнь с опаской да с оглядкой. Не боюсь я вас, сейчас за мной жених мой придёт и вас серых всех перебьет. Он сильный,он смелый,он меня любит,и за меня вас всех на шапки порежет.

А волки все ближе,и вот вожак в руку вцепился и трясет Дашу. А та отбивается,а он ей "очнись,очнись."

Даша глаза открыла, а перед ней стоит парень, говорит ей "очнись, очнись". Такой высокий да красивый. Как во сне представляла. Оказалось это егерь здешний, и корова рядом с ним. Он нашёл её в лесу и на ферму вёл. Взял парень нашу Дашу на руки и до деревни донёс. Действительно сильным оказался,как она и говорила волкам во сне.

Вот не побоялась Даша волков и пошла в лес, жениха нашла,вернее он её. А побоялась бы в лес ходить, может в старых девах осталась.

Парень таким же любителем природы, животных и деревни оказался,как и Даша. Окончил институт, домой вернулся, в соседнюю деревню. Где родился,там сгодился.

Поженились молодые люди и зажили душа в душу, потому как пара,потому как две половинки одного целого.

P S Корова жива здорова, только бок за кусты поцарапала,вот кровь и была. Спасибо той животине.

А волков в наших лесах нет, то все брехня, слышали да видели,у страха глаза велики.

Ничего и никого не бойтесь.

Не бойтесь жить.