Наверняка у обычного человека возникает вопрос, чем же юрист, имеющий статус адвоката, отличается от простого практикующего юриста?
Сразу отмечу, в статье будут только сухие статьи закона, без отвлечений на тему честности и добросовестности конкретных представителей юридической профессии, только факты.
1)Адвокат имеет особый правовой статус, установленный законом, и состоит в специальном реестре адвокатов, который ведется Минюстом, а также состоит в адвокатской палате субъекта.
(Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ - адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.).
2)Адвокат имеет особые полномочия, которых у обычного юриста нет. Например, право направлять адвокатские запросы в органы и организации, на которые адресаты обязаны ответить, под угрозой административного штрафа.
(Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ -
Адвокат вправе:
- собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций;
- беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
- фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь).
3)Адвокат несет ответственность перед доверителем за соблюдение адвокатской тайны согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а также Кодексу профессиональной этики адвоката.
(Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ -
Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием).
4)Адвокат имеет право осуществлять защиту доверителя по уголовным делам.
(УПК РФ Статья 49. В качестве защитников участвуют адвокаты.).
5)Адвокат обязан проходить повышение квалификации ежегодно не менне установленного объёма часов, что должно обеспечивать повышение профессионального уровня.
(Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ - адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации).
Разумеется, это далеко не полный список отличий, однако он показывает, что у лиц, имеющих статус адвоката, перечень профессиональных обязанностей, наряду с полномочиями, больше по сравнению с обычным практикующим юристом.