Как-то в 1278 году, чешский король Пржемысл Отакар II, в аккурат незадолго до своей героической смерти в бою, вызвал к себе одного хорошо зарекомендовавшего настоятеля монастыря. Настоятеля звали Генрих, он носил почетный в то время титул аббата, а жил и работал в костеле в небольшом чешском городке Кутна-Горе.
Аббатами в то время называли далеко не всех, а лишь самых авторитетных монахов. На этой должности они управляли как монастырским имением, так и молодыми монахами, которых учили, наставляли на путь истинный, и по необходимости даже наказывали за провинности. Единственный минус - аббаты не являлись официальными должностными лицами по церковному праву. Эдакие «деды» в сегодняшней армейской службе.
Генриху была поручена ответственная миссия – посетить с дипломатическим визитом Святую Землю в Иерусалиме. Монах оправдал доверие короля, и с честью справился с порученным заданием, успешно вернувшись обратно на родину. Однако, он не был бы аббатом, если бы думал только в рамках поручений своих руководителей. В командировке настоятель прихватил главный сувенир из тех мест – небольшое количество самой земли, которую разбросал по кладбищу своего аббатства, максимально распространив об этом информацию по королевству.
Покоиться после смерти в Святой Земле – мечта каждого истинно верующего христианина. Даже сейчас это желание для многих тяжело исполнимое, а в далеком XIII веке и вовсе было практически несбыточным. Однако, командировка Генриха смогла исполнить мечту для его соотечественников, ведь теперь святое место также стало и на кладбище его аббатства.
И понес народ тела умерших хоронить на этом кладбище. Сначала из самого городка Кутна-Гора, затем со всей Чехии, а потом и вовсе из ближайших стран. Но кладбище не резиновое, и уместить всех – задача нереальная. А тут еще массовая эпидемия чумы, как назло, да и гуситские войны дали о себе знать. Как быть?
Проблему решили радикальным методом. Если нет больше места, значит, надо его просто освободить. Выкопать останки прежне захороненных, а на их местах похоронить новых, рассудил уже новый настоятель монастыря. Сказано – сделано. Около 1400 года на кладбище построили часовню, в подвал которой и начали складировать кости сотен и тысяч людей.
Спустя 300 лет, в 1784 году, новый император своим указом закрыл монастырь. А часовню, и земли аббатства продал олигархам того времени, представителям семьи Шварценберга. Спустя еще сто лет, другие представители этой семьи, уже с другими интересами и взглядами на жизнь, решили «облагородить» подвал часовни, и за хорошее вознаграждение наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, дабы он навел порядок в мрачном помещении.
Кандидатуру мастера выбрали не случайно. Мало того, что он был профессионалом своего дела, так еще и эстетические вкусы с заказчиками у него совпадали. Убедиться в этом совсем не сложно, в подвале упомянутой выше часовни до наших дней сохранились уникальные произведения искусства из костей и черепов, в виде большого канделябра под потолком, алтарных больших чаш, метрового фамильного герба Шварценбергов. Ну и аккуратно симметрично сложенных груд останков, огромных, высотой примерно под четыре метра. Обязательный Франтишек также не забыл расписаться (разумеется, костями), на одной из стен на память потомкам. Благо, материала хватало: по неофициальной оценке в данный момент там находятся останки порядка 40 тысяч человек.
Костница открыта ежедневно, с утра до вечера. Желающих всегда много, в любое время года. Некоторым хватает нескольких минут посещения, другие подолгу задерживаются в подвальном помещении часовни, рассматривая интерьер, и вглядываясь в пустые глазницы черепов. Мысль о том, что раньше экспонаты были вполне живыми людьми, а живые, глазеющие по сторонам посетители, спустя жалкий промежуток времени превратятся в то, на что они смотрят, посещает всех, кто переступает порог костницы. Вот только не все готовы принять данную истину.
А зря. «Memento mori» - «помни о смерти». Напоминая себе о том, что жизнь каждого из нас не вечна, можно по-новому взглянуть на жизнь, и начать ценить каждое ее мгновение.