Найти тему
Ольга С

Плато Путорана - затерянный мир Сибири

Плато Путорана – самый крупный монолитный горный массив Русского Заполярья. Он расположен на юге Таймырского полуострова и занимает порядка 250 000 квадратных километров, что больше площади, например, Соединённого королевства Великобритании. Попасть в эти места сложно, а порой и вовсе невозможно. Однако во все времена к неповторимым природным объектам этих невысоких (до 1701 м) столовых гор тянулись люди.
-2
р.Котуй
р.Котуй
р.Кочечум
р.Кочечум
о.Лама
о.Лама

Хантайское озеро
Хантайское озеро

1. Кандинский водопад – самый высокий в России. Он находится в восточной части плато, на реке Канде и падает вертикально вниз с высоты 108 метров. Плато Путорана называют Страной тысячи водопадов. На самом деле их гораздо больше. Кстати, количество водопадов на единицу площади (плотность) здесь самая высокая в России, а может быть и в мире.
 Кандинский водопад
Кандинский водопад
 Кандинский водопад
Кандинский водопад

Один из водопадов зимой
Один из водопадов зимой
-10

2. Озёра плато Путорана вместе взятые образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после озера Байкал. Так считают гидрологи, и мы с ними согласны, но это ещё не всё. Уникальными наши озера делает их состав. Вода в них ледниковая. При этом, проходя сквозь толщу горных пород, возраст которых более 250 миллионов лет, вода минерализуется особым образом, становясь целебной.
-11

Интересно, что глубина большинства каньонных озер плато Путорана неизвестна. В большинстве случаев их просто никто не измерял из-за труднодоступности. Однако даже глубина самого посещаемого озера Лама сегодня остаётся предметом споров. Официальные источники в виде справочников или геологических отчётов доходят до 350 метров, но с появлением в обиходе современных измерительных приборов, например, эхолотов, эти цифры стали оспариваться. Владельцы гаджетов называют цифры в 500 и 600 метров, а другой раз даже рассказывают про бездонность озера!

-12

Толсторог, или путоранский снежный баран
Толсторог, или путоранский снежный баран
3. Толсторог, или путоранский снежный баран – эндемик плато. Слово это означает, что редкое животное обитает только в Путоранах и больше нигде в мире. Этот вид занесён в Красную книгу как исчезающий. Именно для изучения и сохранения популяции толсторога более тридцати лет назад был создан Путоранский заповедник.
Однако увидеть толсторога не просто: зверь очень осторожен, а места его обитания невероятно труднодоступны. Долгое время в распоряжении специалистов не было даже фото снежного барана. Сегодня, благодаря современной технике, проводятся масштабные работы по изучению этого вида.
-14

-15
4. Объект природного наследия ЮНЕСКО. Плато Путорана стало девятым по счёту объектом всемирного природного наследия этой организации в России. Экспертный совет отмечал, что «это девственное базальтовое плато на севере Восточной Сибири, почти у полярного круга, является бесценным в плане изучения геологами и геоморфологами». Интересно, что кроме этого Путораны вошли в состав «природных феноменов исключительной красоты и эстетической важности».
Глубокие трещины в плато образованы ледниками, которые впоследствии заполнялись водой, образуя озёра с неповторимым обликом и глубиной до 400 метров. На территории плато много красивых водопадов. Всего на территории плато Путорана насчитывается 25 тысяч малых и больших озёр с огромным запасом пресной воды. Млекопитающих в этом северном заповеднике насчитывается более 30 видов, и все они редкие или реликтовые.
Растительность представлена 400 видами – в основном, редколесье, горная тундра и лиственничная тайга. Плато служит местом отдыха для тысяч видов перелётных птиц.
-16
-17

5. Таймырская популяция дикого северного оленя, как наиболее многочисленная и жизнеспособная в Евразии, по праву считается уникальнейшим биологическим феноменом. Олень для аборигенов Таймыра – это основа жизни: еда, лекарство, одежда, жильё и многое другое. За долгие годы выживания в условиях Заполярья люди научились использовать это животное полностью, без остатка.
Олень- животное кочующее. Летом, спасаясь от гнуса, многотысячные стада направляются на север, к арктическому побережью, а зимой уходят в Эвенкию, где больше корма. Передвижение оленьих масс растягивается на многие километры и представляет собой грандиозное зрелище.