Операция возмездия Корпуса стражей исламской революции получила символическое название – "Мученик Сулеймани". К чему может привести заочное противостояние Тегерана и Вашингтона, разбирался Sputnik.
Убийство американскими военными 3 января иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде запустило целую цепочку событий на Ближнем Востоке. Прощание с бывшим главой "Аль-Кудс" растянулось на несколько дней.
Провожали иранского военного как героя исламской республики, с которым пришли простить несколько миллионов человек, десятки людей погибли и пострадали в давке в Тегеране в ходе траурной церемонии.
Накануне похорон Сулеймани его соратники нанесли ракетный удар по двум американским военным базам в отместку за устранение их командира.
Демонстративный характер
В начале всей истории стоит не ликвидация высокопоставленного иранского военного, а нападение на американское посольство в Багдаде в конце прошлого года. США считают, что именно Сулеймани, как архитектор иранской гибридной войны в регионе, стоял за атакой на дипломатическую миссию.
В Вашингтоне напрямую заявили, что устранение генерала позволило предотвратить гибель американских граждан. Пентагон объявил о переброске дополнительного воинского контингента на Ближний Восток.
Президент Трамп после устранения Сулеймани разместил у себя в Twitter флаг США и предостерег Иран от актов возмездия, пообещав атаковать в ответ 52 объекта в исламской республике.
Белый дом получил демонстративный ответ от высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, который не только санкционировал удар по американским базам, но и разместил флаг Ирана в своем микроблоге сразу после атаки.