К сожалению каникулы закончились, стремительно пролетев мимо, все вкусные закуски съедены, подарки получены и впереди — целый год, который во многом будет похож на ушедший. Многие начинают хандрить после праздников, и это — явление очень распространённое. Можно ли избежать резкого перехода из праздничного режима жизни в будничный? Как правильно настроиться на работу? Вы узнаете в этой статье.
Давайте для начала разберёмся: как понять, что у Вас послепраздничная депрессия. Как правило, для нее характерна печаль, легкая усталость, плохое самочувствие, упадок сил и ощущение неудовлетворенности. Если у Вас есть эти чувства, то советую прочесть статью до конца)
Адаптация к работе после праздников, по мнению психологов, неизбежна. Статистика утверждает, что «постпраздничным синдромом» страдает примерно 60% сотрудников разных компаний. Примерно 25% россиян, то есть каждый пятый, жалуется на то, что продолжительные выходные подрывают эмоциональное состояние. Особенно этому подвержены офисные работники, выполняющие рутинную работу. Чтобы вернуться в рабочий ритм, человеку потребуется 2-3 дня. На полное включение в будничный режим нужно уже 1-2 недели. Послепраздничную апатию можно существенно снизить, если придерживаться следующих советов:
1. Не нагружайте себя работой сразу
Не следует взваливать на свои плечи слишком много работы в первые рабочие дни после каникул. Как правило, на «раскачку», после новогодних праздников требуется буквально пара-тройка дней, однако растягивать на долго данный этап не стоит. Просто работайте как можете. В первый день можно заняться какими-нибудь мелкими делами, которые будут благоприятствовать втягиванию в рабочий ритм.
2. Здоровое питание
В новогодние каникулы мы с Вами частенько устраивали праздник живота всякими вкусными салатами, жареным мясом, десертами и прочее. Неудивительно, если от такого нездорового образа жизни организм откажется работать в полную силу. этом случае за 2-3 дня до выхода на работу откажитесь от жирной пищи, пейте достаточно воды и обратите внимание на тонизирующие чаи.
3. Нужно соблюдать режим
За пару дней до выхода на работу попробуйте поймать ритм жизни, какой у Вас был до отпуска. Для этого можно лечь спать раньше, а утром не позволять себе нежиться в постели. Если вы не можете уснуть, послушайте расслабляющую музыку, посидите перед сном с приглушенным светом, с чашкой теплого чая, примите расслабляющую теплую ванну. Поверьте, к моменту выхода на работу дискомфорт от раннего пробуждения вас покинет.
4. Необходимо навести порядок
Наведите порядок на своем рабочем месте. Желательно убрать весь новогодний декор. Он будет вам лишний раз напоминать о праздниках. Возможно, у вас в ящиках скопились документы, которые вряд ли вам вряд ли пригодятся в новом году. Избавьтесь от них без сожаления, но с чувством выполненного долга. У большинства сотрудников это вызывает изменение настроения в лучшую сторону и появление готовности к дальнейшей работе.
5. Движение - жизнь (особенно занятия спортом).
Умеренные физические нагрузки будут явно не лишними в этот период. Специалисты рекомендуют начать с обычных пеших прогулок после работы. Позитивное действие на ослабленный праздниками организм оказывают упражнения из восточных практик - пилатеса, цигуна, йоги.
Надеюсь данные советы помогут Вам вернуться в рабочий ритм довольно быстро! Желаю Вам продуктивности в этом году! Всем любви и удачи!
#работа #новогодние праздники #трудовые будни #отдых #психология