Найти в Дзене

"Зимняя война" 1939-40 год. I часть.

Из книги "Зимняя война" где авторы пытаются показать как плохо воевала РККА в период 1939 -1940 года я выбрал даты и события, и расставил всё в хронологическом порядке. Посмотрите что получилось... Чтобы легче было читать, разделил на три части. Наведите курсор на "Аномальные места России" и выйдете на мою страницу, где будут рядом все три части.

Преддверие войны до 30 ноября 1939 года.

25 сентября 1939 года. Советские войска вышли на рубеж рек Западный Буг и Сан. Перед войсками Вермахта встал фронт РККА, который остановил наступление дальше.

Варшава пережила самый страшный день во время осады. В налётах на город приняло участие 400 самолётов, сбросивших 560 тонн фугасных бомб и 72 тонны зажигательных, обрушила 500 000 снарядов. К вечеру удалось сбить 13 самолётов Люфтваффе.

26 сентября возле селения Машгала с финской стороны был открыт огонь по советским пограничникам. В ответной ноте правительство Финляндии отрицало факт провокации со стороны своих войск: «дело идёт о несчастном случае, происшедшем при учебных упражнениях, имевших место на советской стороне». Так же предлагалось: «провести совместное расследование по поводу данного инцидента в соответствии с «Конвенцией о пограничных комиссарах», заключённой 24 сентября 1928 года». См. 28 ноября.

2 октября. Финскому посланнику Финляндского правительства в Берлине Вуоримаа получил РТ Риббентропа ответ, что Германия не собирается вмешиваться в русско-финские дела.

Советское правительство предлагает германскому Кригсмарине устроить свою военно-морскую базу в 35 милях северо-западнее Мурманска для заправки и ремонта кораблей германского флота («База Норд»). Кригсмарине пользовались базой до сентября 1940 года.

Финляндия. В Суому’ссалми открывается центр на базе местного погранотряда для подготовки и обучения 1 670-ти резервистов. Туда попали жители Кайяана, Ристярви, Полуан и др. Жители северной части Финляндии были настроены менее воинственно чем южане.

В октябре 1939 лета немцы оккупировали оставшуюся территорию Чехословакии. Словакия была объявлена независимым государством, а Чехия была включена в состав Третьего Рейха, как протекторат Богемии Моравии.

11 октября. Подписан договор СССР с Литвой.

12 октября. Возобновились переговоры на высшем уровне между СССР и Финляндией с участием дипломата Ю. Паасикиви и В Таннер – И.В. Сталина и В. Молотова, которым финское правительство не дало полномочий подписывать соглашений с СССР. Сталин выдвигает предложение о заключении советско-финский пакт о взаимопомощи по образцу договоров с Латвией, Литвой и Эстонией, с дислокацией советских войск и создания военных баз на территории этих стран:

1) Аренду полуострова Ханко и размещение на нём военной базы с 50-тысячным контингентом.

2) Передача Советскому Союзу пяти островов в Финском заливе.

3) Проведение корректировки границы к западу на 20-25 км.

4) Передачи СССР восточной части полуострова Рыбачий.

5) Передачу Финляндии 5 567 км кв. в области Реполла в Карелии.

6) Обязательство сторон не возводить новых оборонительных сооружений в зоне границ и демонтаж существующих.

Аланские острова были спорным вопросом между Швецией и Финляндией, Акватория островов являлась зоной активного промысла рыбы, потому от претензий на Аланские острова ССР вынужден отказаться, так как это могло толкнуть Швецию в сторону Германии. Финляндия теряла 2 761 кв км.

Финляндия отреклась от этого предложения на основе нейтралитета. Тогда Сталин предложил отодвинуть на несколько десятков километров границу и передать Советскому Союзу ряд островов в Финском заливе и часть полуостровов- ближе к земле Кольского полуострова - полуостров Средний и следующий за ним полуостров Рыбачий в Баренцевом море в обмен на удвоенную по размерам территорию Советской Карелии. Сдать в аренду либо продать или обменять полуостров Ханко на Балтике в Финском заливе, для строительства на нём военно-морской базы.

На что финская делегация ответила, что такие вопросы могут решаться только сеймом при две трети голосов. На это предложение Финляндское правительство ответило 31 октября отказом. 13 ноября переговоры были прерваны со стороны финской делегации, которая покинула Москву.

14 октября. Советская сторона настойчиво предлагает финской стороне обменять требуемые территории для аренды полуострова Ханко, с передачей от СССР части полуострова Средний и Рыбачий и части земли на Карельском перешейке – всего 2761 км2 на территорию Карелии площадью в 5528 км2. Ровно в два раза больше плюс 6 км. Правительство СССР пугала не столько сама Финляндия, сколько возможность её территорию могут использовать третьи страны – это могли быть как Германия, так и Англия с Францией. Неуступчивость Финляндии можно объяснить уверенностью страны на стоящих за её спиной.

Почти все говорят о важности требуемых территорий для Финляндии и потому неуступчивости последней. Но какой бы стала Финляндия в случае принятия этого предложения можно посмотреть по карте. Правительство Советов уступило Финляндии в 1917 году 70 тысяч км кв, а потеряла она в 1940 году 40 тысяч км кв.. Теперь её площадь составляет 338 450 км кв значит в 1939 году площадь страны составляла 408 450 км кв, а согласись она на условия 1939 года могла бы составлять 413 978 км кв – 338 450 = 65 428 км кв.. А территория Литовской республики 65 300 км кв. И Выборг (второй по величине город Финляндии с население тогда в 9 тысяч человек) был бы финским городом, но с условием, что Финляндия не вступила бы в войну в 1941 году. Всякая война аннулирует прежние договорённости между воюющими странами. Только ограниченные люди могли требовать в 90-е годы аннулировать пакт Риббентропа-Молотова, как будто войны не было. А разве потеря территории равной европейской стране не поражение и при этом безвозвратное.

Финские газеты выходят со статьями, что СССР угрожает Финляндии, сконцентрировав свои войска вдоль границы. Финляндия начинает увеличивать количество дивизий на Карельском перешейке с трёх до семи, начало эвакуацию населения не только из пограничных территорий, но и из Хельсинки и других крупных городов. Лишь в октябре месяце было эвакуировано более 150 тысяч человек, ввели затемнение и начали эвакуацию части жителей, объявлено о займе на оборону и начато минирование территориальных вод. Продолжается интенсивное модернизирование линии Маннергейма, шоссейных дорог и аэродромов. Объявляется массовая мобилизация в регулярную армию и в военизированную организацию «шюцкор». Маршал Маннергейм назначается Главнокомандующим финскими вооружёнными силами. В такой обстановке инциденты на границе, как в Майниле и в других местах стали вполне логичными.

1 ноября. Министр Иностранных Дел Эркко заявляет: «Требования СССР касается якобы отдаления границ от Ленинграда на несколько километров. Ео с точки зрения Финляндии, это русский империализм… Всему есть свои границы. Финляндия не может пойти на предложения Советского Союза.

4 ноября. В Москве возобновились переговоры с Финскими представителями и сразу зашли в тупик. На что Молотов сказал: «Мы гражданские люди и не достигли никакого прогресса. Теперь будет предоставлено слово солдатам». На следующий день переговоры возобновили и они продолжались до 9 ноября, а 13 ноября финская делегация покинула Москву и отбыла в Хельсинки.

11 ноября. Приказ Наркома обороны К. Ворошилова о создании 106-й стр. дивизии РККА – костяка будущей Финляндской народной армии (ФНА) двух корпусов из населения карело-финнов. Потом её развернули в 1-й горнострелковый корпус ФНА и начали призыв резервистов. 26 ноября 1939 года корпус насчитывал 13 405 человек, 17 декабря -=17 973, а к 1 марта 1940 года =22 7773 человека, не считая личный состав 3-й и 4-й стр. полков в 2 839 и 1 924 человек. Корпус состоял из 66,34% финнов, 26, 74% карел, 6.92% другие национальности. Тогда пошли на подделку и русские фамилию комиссара Терешкин переделали в Тервонена. И так со многими.

12 ноября. Первая дата наступления на Францию, которая из-за погоды и других условий переносилась и остановилась на 17 января 1940 года.

13 ноября. Финская сторона прервала переговоры и покинула Москву, так как «у неё более важные дела». В Хельсинки уже закрыты многие школы. Сообщение финских газет о сосредоточении войск РККА у финской границы.

По воспоминаниям Василевского именно в эти времена Сталин созвал Военный Совет и сообщил, что в Финляндией придётся воевать. Сталин отверг план Шапошникова и отдал проведение операцией на Ленинградский Военный округ, а Шапошникова отправляет в отпуск в Сочи, а работников Генерального штаба в инспекционные поездки.

22 ноября Приказ Ленинградского округа 1939 года о подготовке перехода границы Финляндии и ставил конкретные задачи войскам. Но он же оговаривал, что о дне начала наступления будет сообщено отдельно. Войска начинают откровенно осваиваться вдоль границы, так как превентивного удара не опасались, из-за существования линии обороны вдоль границы.

23 ноября во время своего выступления перед генералами Гитлер сделал заявление: «Мы сможем выступить против России только после того, как «развяжем себе руки» на Западе».

Финский премьер-министр Каяндер выступает с речью, хвалит политику русских царей Александра I и Александра II по отношению к Финляндии.

Начинается формирование Управления «финского» корпуса в Красной Армии. Успели сформировать лишь одну из двух запланированных дивизий.

Основные войска Ленинградского Военного Округа объединены в 7-ю армию двухкорпусного состава (19-й и 50-й корпуса, 6 стр. дивизий). На их возложили задачу прорыва линии Маннергейма на Карельском фронте под командованием К.А. Мерецкого. Севернее на 1.5 тысяч км предусматривались действия слабых по своему численному составу 8-й армии комдива И.Н. Хабарова и 9-й армии комкора В.И. Чуйкова, 14 армии комдива В.А. Фролова, которые не были укомплектованы по военному составу. 8-я Армия должна была наступать севернее Ладожского озера от Петразоводска. 9-я Армия южнее Кандалакши напротив районов Кухмо и Салла. На Киантоярвии от Кандалакши на Кемиярви. 14 Армия наступала на Печенгу (Петсамо), где ей противостояли два шведских батальона добровольцев.

Финское командование из 33 тысячной армии мирного времени в три дивизии, «шюцкора» и милиции численностью в 100 тысяч человек, собирают 10 дивизий и 7 смешанных бригад общей численностью в 300 тысяч человек. Финны имели около 150 самолётов. Всё это сосредоточено за «линией Маннергейма, остальные силы на севере страны.

26 ноября В воинская часть, находящаяся в километре к северо-западу от посёлка Майнила (Машгала), на Выборгском шоссе, была обстреляна... Вечером была обнародована нота Молотова переданная финскому послу об обстреле сегодня в 15 часов 45 минут в одном километре северо-западнее села Майнила по воинской части с финской стороны было поизведео 7 орудийных выстрелов по советской территории, в результате чего убит о 3 красноармейца и 1 младший командир, 9 (8) человек ранены. Советские войска воздержались от ответного обстрела. «Советское правительство вынуждено констатировать, что сосредоточение Финляндских войск под Ленинградом не только создаёт угрозу для Ленинграда, но и представляет на деле враждебный акт против СССР, уже приведший к напалению на советские войска и к жертвам». Дальше следовало требование об отводе финских войска от границы на 20-25 км. Заметтьте войск, а не границы.

27 ноября. Президент Финляндии К. Каллио после постигшего его инсульта. подаёт прошение освободить его от должности президента. В стране должны были произойти выборы нового президнта и СССР постарался не затрагивать Финляндию в политических вопросах или экономических, чтобы народ Фмнлянди не пошёл за пронацистским кандидатом. См. 6 декабря.

28 ноября На дежурство в Балтийское море отправилась подлодка С-2 («Средняя», по водоизмещению, потом переименована в «Сталинец»). Дизель-электрические субмарины типа «С» строились на судостроительном заводе в Ленинграде, по германским технологиям. Германия по условиям Верденского мира не могла иметь свой подводный флот, и фирма «Deshimag Vezer» проектировала суда для СССР типа «С», длиною в 77.7 метра и шириной в 6,4 метра. С глубинами погружения до 100 метров. Субмарина имела 6 торпедных аппарата и 2 пушки.

Посол Финляндии А.С. Ирие -Коскинен передаёт Молотову ответную ноту: «С финской стороны видели взрывы 26 ноября между 15:45 и 16:05 у Майнилы, так как село находится в 800 метрах от границы за открытым полем. На основании расчёта скорости распространения звука финны считают, что орудия находились в 1.5 – 2 километрах на юго-восток от места разрывов.

Молотов: «»Советское правительство считает себя вышужденным заявить, что с сего числа оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключённого между СССР и Финляндией. ..» Правительство СССР объявило разорванным пакт о ненападении с Финляндией.

29 ноября Личный состав одной из погранзастав на Карельском перешейке вступил в бой с финскими пограничниками. Из воспоминаний Дубенкова И.И из 51-й Стр. Див 8-й Армии.

Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи с 1809 года, пользуясь внутренней автономией, которая практически была ликвидирована в 19010-1914 году. Временное правительство восстановило автономия Финляндской Республики, но без полной самостоятельности. В 1918 году в Финляндии рабочая революция, которая была подавлена Белой гвардией во главе с бывшим генералом царской армии бароном Карлом Густавом Эмилем Маннергеймом. С 1927 года в 32 км от Ленинграда при участии германских, английских и французских и бельгийских военных специалистов строилась трехполосная линия Долговременных Укреплений глубиной в 90 км. В неё входило 67- крупных ДОТов, ДЗОТов, соединённых между собой траншеями и ходами сообщений с 800 подземными казематами. К «линии Маннергейма» примыкало 136 км противотанковых препятствий глубиной от 15 до 60 км. Несколько эшелонированных линий лесных завалов, проволочных сетей, гранитных надолбов, противотанковых рвов и эскарпов, минных полей и проволочных заграждений. Озёра, болота, реки и 50-градусные морозы, непроходимая тайга. Предполье перед «линией Маннергейма» это десятикилометровая полоса обороны из 25 узлов сопротивления, каждый из которых имел 3 – 4-х опорных пунктов, в каждом 2 – 3 ДОТа или 3 – 5 ДЗОТов. Каждый с постоянным гарнизоном силой от роты до батальона. Третья полоса обороны прикрывала сам Выборг, который являлся крепостью. Всего более 2 тысяч долговременных огневых сооружений разных классов и типов –от многоэтажных гигантских ДОТов –миллионеров до вооружённых одним пулемётом. Проволочные заграждения в десятки рядов вплоть до в копанных в землю рельсах. Все они за годы обросли дёрном и деревьями, засыпаны снегом, который метровым слоем не давал промёрзнуть торфяным болотам. По всем канонам военного искусства «линия Маннергейма» была неприступна. Не смотря на подписание мирного договора от 1932 года и продлением его на 10 лет в 1934 году, пресса Финляндии постоянно подчёркивало роль Финляндии как «защитника западного мира от русского империализма» и с претензией на Восточную Карелию, в составе СССР. Эту территорию СССР предлагал Финляндии с обмен на Карельский перешеек не доходя города Выборга –на 70 км. (за время войны границу отодвинули на 150 км, вернув древний русский город Выборг). Население Ленинграда достигало трёх миллионов и равнялось населению Финляндии и находился город в 32 км от границы с Финляндией, что давало возможность обстреливать город дальнобойной артиллерией с территории Финляндии. Юрьевкий или Тартуский мирный договор, заключён был под давлением Финляндии на Советскую Россию и граница прошла всего в 32 км от Ленинграда.

Это вызвало восторг финской прессы: «Жёстче! Жёстче, ещё жестче -только так надо разговаривать с Советами!»

Пакт Молотова – Риббентропа поверг Финляндию, которая в 1935 году объявила себя нейтральной (не входящей в какой-то военный блок) и правительство страны обращает свой взор на Англию и Францию, тем самым нарушает свой нейтралитет.

Дипломатические отношения Советского Союза с Финляндией прекращены. Из Хельсинки – столицы Финляндии – были отозваны политические и хозяйственные представители Советского Союза.

К началу войны финны имели 315 самолётов. Лучшим был «Фоккер D- 2 со скоростью в 440 км /час 50 шт. Бомбардировщики «Бристоль Блейхем» со скоростью 320-400 км» 60 шт. С февраля 1940 года до конца войны будет 450 самолётов. В первый период войны ВВС БФ и ЛВО уничтожили около 200 самолётов финских самолётов, благодаря поставкам из-за рубежа 350 самолётов.

Вторую часть читайте на "Аномальные места России" - наведите курсор.