Приветствую, граждане! Во время ВОВ у Красной Армии было довольно мощное преимущество: рукопашный бой. В 90% случаев победа была на стороне советских солдат. У немцев даже появилась поговорка:
«Кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну»
У немцев существовал только один вид солдат, которые могли хоть как-то конкурировать с русскими в ближнем бою, это горные отряды вермахта. Наши солдаты называли их просто "егерями". Эти солдаты были хорошо подготовлены к суровым условиям и рукопашной схватке с русскими.
Но даже они избегали драк. Лейтенант фронтовой разведки писал: " Мы подбирались к ним, как можно ближе, чтобы вступить с ними в бой, это было нашим преимуществом, немцы боялись нас, нашего взгляда и ставшей уже коронной ухмылки"
Почему же так происходило?
Ещё во время финской войны, командование поняло, что физическая подготовка очень важна для солдат, поэтому в Красной Армии это стало нормой. Солдат учили не боятся удара и мастерски владеть штыком и лопатой,несмотря на то, что многие утверждали: Штык-это прошлое.
Начало ВОВ выявило не только слабые стороны Красной Армии, но и сильные, а это, как раз рукопашные схватки. Бывали случаи, когда мелкие бои выигрывали именно за счёт этого.
Ещё одной причиной было то, что много солдат было из деревни, где традицией был кулачный бой, а умение владеть топором впитывалось с детства.
Таким ребятам даже проще было драться в рукопашную, чем освоить оружие.
Из письма немца домой: «Сегодня я видел, как русские били наших бойцов лопатами, зачем мы сюда пришли? Они звери»
Бывало, что такие деревенские ребята с одного удара отрубали конечности противнику, это наводило невероятный ужас на них.
Это преимущество наших солдат настолько задевало Гитлера, что он даже ввёл нагрудный "знак ближнего боя" мотивируя воинов вермахта совершенствовать этот навык.
Читайте также: Почему у нас так много странных и смешных фамилий
Выращивай грибы круглый год!