Практически вся продаваемая в России корица - это очень вредная для здоровья подделка из Китая и Индонезии. В чем вред и как найти настоящую?
Поддельная корица называется КАССИЯ или КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ.
Основное отличие от корицы в том, что это твердые и толстые деревяшки, прямые или закрученные с двух концов. У корицы же пористые, мелко структурные. Кассия обладает сильным пряным запахом. На вкус жгучая. Очень дешева по сравнению с корицей.
Вред кассии заключается во-первых, в содержании в ней большого количества токсичного кумарина - до 1200 раз выше допустимого уровня!
Характеристика кассии
Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.
Чем же так опасен кумарин?
Он по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.
Как выбрать настоящую корицу
Чаще люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum – поддельная.