Мало кто знает, что на правом предплечье русского императора красовалась живописная японская татуировка: черный извивающийся дракон с желтыми рогами, красным брюхом и зелеными лапами. И это не домыслы, а реальные факты, как бы кому не хотелось это признавать.
Охочий до путешествий молодой цесаревич Николай Александрович обзавелся этой наколкой в 1891 году во время своего длительного восточного турне. В столице страны восходящего солнца наследника русского престола ждал официальный прием, на котором присутствовал принц Арисугава Тарухито. И именно к нему Николай обратился с просьбой найти для него мастера, чтобы сделать татуировку. Тем самым он поставил принца в несколько неловкое положение, ведь в Японии к тому времени почти 40 лет существовал официальный запрет на нанесение татуировок. Но отказать принц Арисугава не стал и уже на следующий день на борт флагманского корабля русской эскадры поднялись два мастера из Нагасаки.
Почему дракон?
Дракон - излюбленное изображение для японских тату. Как и везде на Востоке, он символизирует силу, власть. Считается, что изображение его на теле дарует носителю сверхъестественными способностями.
Что заставило наследника русского престола украсить себя заморской татуировкой доподлинно неизвестно. Возможно Николая прельстил экзотический и яркий мифологический зверь, ему было всего 23 года и хотелось эпатировать русский Двор. Но есть и другая версия.
Кузен Джоржи
За несколько лет до Николая аналогичную наколку с драконом сделал себе его двоюродный брат Георг Уэльский, будущий король Георг V. Несомненно российский наследник престола знал об этом и видел эту татуировку у Георга, т.к. молодые наследники общались довольно близко, а кроме того были просто невероятно похожи.
Сходство будущих правителей легко объяснимо, их матери были родными сестрами, обе, и Александра и Дагмара были дочерьми короля Дании Кристиана. Между ними существовала регулярная переписка, и несомненно "кузен Джорджи" не преминул похвастаться своей татуировкой перед "кузеном Ники".
Жизнь с татуировкой
Процедура нанесения татуировки длилась целых семь часов. Но цесаревич стойко выдержал и саму процедуру, и последующий период заживления. Доподлинно неизвестно, как отреагировали Император и Императрица, когда их сын вернулся домой с таким украшением, вряд ли обрадовались, но за стены дворца "сор", что называется, не выносили.
Среди высшей знати России той поры уже были эксцентричные молодые люди, которые имели наколки. Но это было вызовом, неслыханной дерзостью. А при условии, что японские татуировки по сравнению с тем, что набивали в Европе, были произведениями искусства, то Николай должно быть очень гордился своим драконом. На официальных приемах и мероприятиях татуировка всегда была скрыта одеждой и обычный люди о ее существовании не знали, а вот в кругу близких Николай II не стеснялся показывать свое украшения. Сохранилось немало снимков, где русский царь играет в теннис, демонстративно закатав правый рукав.
Отдыхая в Ливадии в Крыму или где-то поблизости от столицы Император часто демонстрировал своим приближенным татуировку.
К сожалению тату, призванное защищать владельца, Николаю II не помогло. И даже "кузен Джорджи" не протянул ему руку помощи, хотя Керенский неоднократно предлагал послу Великобритании Бьюкэнену вывезти семью отрекшегося императора из России. Георгу не нужен был император в изгнании, он предпочел умыть руки и сделать вид, что ничего не видел, как впрочем всегда делают англичане.